Рынок гипса в России: Объем добычи неуклонно падает

Отделочные материалы 30 мая 2016

Рынок гипса

Рынок гипса в России: Производства гипса в РФ сокращается с апреля 2015 года. Согласно исследованию рынка гипса, в апреле 2016 произведено на 12,1 тыс. тонн меньше, чем в предыдущем месяце. Преодоление негативного тренда в ближайшее время ожидать не приходится.

Гипс широко применяется в промышленности строительных материалов и строительстве: для штукатурных работ, изготовления гипсобетона, гипсовых строительных изделий, отливок, форм, а также в качестве добавки к другим вяжущим (например, извести, цементам); кроме того, гипс повышенной чистоты применяется в медицине.

Российские предприятия показывают устойчивую понижательную динамику производства гипса на протяжении последних 11 месяцев. В 2015 году, индекс производства к предыдущему месяцу был отрицательным на протяжении 6 месяцев из 12. Объем производства гипса в январе-апреле 2016 года в натуральном выражении сократился на 3% к аналогичному периоду прошлого года.

Совокупное падение объемов производства за 2015 год составило 10% г/г. Это связано, в первую очередь, с сокращением объема строительных работ, выполненных за 2015 год на 7% г/г. По оценкам специалистов Indexbox, cтабилизирующее влияние на рынок гипса пока продолжает оказывать рост предложения на рынке жилья: прирост предложения новых квартир по итогам 2014 г. составил 18%, а в 2015 г. построено всего на 0,5% жилья меньше, чем годом ранее. Это подогревает спрос на отделочные материалы на основе гипса. В то же время, объем ввода жилья в 1 квартале 2016 г. сократился на 16% г/г, что также не могло не отразиться на обсуждаемом рынке.

Динамика производства гипса в России

Динамика производства гипса в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженное падение. Так, за январь-апрель 2016 года объем производства в стоимостном выражении оказался на 10% ниже г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, производители лишены возможности повышать цены из-за плохого финансового состояния потребителей.

Объем производства гипса в России

Среди товарных категорий основной объем по-прежнему приходится на строительный гипс: в 1 кв. 2016 г. было произведено 816,8 тыс. тонн, что составляет 95% от совокупного объема производства в натуральном выражении. Отсутствие структурных изменений производства продукции по товарным категориям обусловлены устойчивым спросом со стороны потребляющих отраслей.

Рынок гипса России: структура производства по товарным категориям

Ключевые производители гипса в России

В числе важнейших предприятий отрасли можно выделить: ООО "КНАУФ ГИПС КОЛПИНО" из Санкт-Петербурга, ЗАО "САМАРСКИЙ ГИПСОВЫЙ КОМБИНАТ" из Самарской области, ООО "КНАУФ ГИПС ДЗЕРЖИНСК" из Нижегородской области. А также АО "ГИПСОБЕТОН" из Московской области, ООО "УФИМСКАЯ ГИПСОВАЯ КОМПАНИЯ" из Республики Башкортостан, а также ООО "ФОНИКА ГИПС" из республики Татарстан. В основном, перечисленные предприятия самостоятельно добывают и перерабатывают алебастр, предлагая покупателям готовые продукты на основе гипса.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Приволжский федеральный округ: в 1 кв. 2016 года там было произведено 266,1 тыс. тонн гипса, что составляет 31% от совокупного объема. На втором месте с долей 27% находится Центральный федеральный округ, на третьем месте - Южный федеральный округ с долей 20%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 78% от российского объема производства в 1 кв. 2016 года, в то время как в 4 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 77%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства указывает на размещение эксплуатируемых запасов алебастра.

География производства гипса в России

Согласно последнему прогнозу МЭР, предполагается, что устойчивое развитие производства строительных материалов в среднесрочной перспективе будет определяться расширением индивидуального строительства и строительства жилья эконом-класса.

В краткосрочной и среднесрочной перспективе темпы роста производства строительных материалов будут определяться спросом, связанным со строительством объектов, входящих в состав ФАИП, а также жилищным строительством на земельных участках, относящихся к Фонду развития жилищного строительства. Строительство других зданий и сооружений будет обусловлено спросом на них в зависимости от общей социально-экономической ситуации, обеспечивающей их инвестиционную привлекательность.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок гипса