Рынок растворимого кофе в России: Объем производства в январе-апреле 2016 вырос на 20%

Бакалея 21 июня 2016

рынок растворимого кофе, рынок кофе

Фото: © Yastremska / Bigstockphoto

Производство растворимого кофе - одна из немногих отраслей отечественной промышленности, которую не затронул кризис. Динамика его выпуска год к году в 2015 году была положительной и остается таковой в январе-апреле 2016 года.

Согласно исследованию рынка растворимого кофе, за первые 4 месяца 2016 г. производство в России показало прирост на 20%. Совокупный прирост объемов производства в 2015 году составил 4% г/г. Рост объемов выпуска вызван снижением цен на сырье на мировых рынках.

Специалисты IndexBox считают, что рост рынка растворимого кофе также обусловлен увеличением потребления населением. Пока что доля тех, кто потребляет растворимый кофе в 2 раза больше тех, кто предпочитает натуральный. Но специалисты IndexBox ожидают, что все больше людей будут переключаются с растворимого кофе на молотый, ввиду его лучших вкусовых качеств. В целом сегмент кофейных производств продолжает относиться к наиболее перспективным в пищевой промышленности.

Производство кофе всех видов в РФ сильно зависит от цен на сырье. Последние 5 лет динамика производства кофе была положительной, исключением стал 2014 год, когда был зафиксирован всплеск цен, из-за которого выпуск незначительно снизился к предыдущему году. В 2014 году на рынке фьючерсов кофе обошёл золото, платину и нефть.

Динамика производства растворимого кофе в России

Производство кофе всех видов в РФ сильно зависит от цен на сырье. Последние 5 лет динамика производства кофе была положительной, исключением стал 2014 год, когда был зафиксирован всплеск цен, из-за которого выпуск незначительно снизился к предыдущему году. Из-за природных аномалий в странах заготовки по итогам 2014 года на рынке фьючерсов кофе обошёл по темпам роста золото, платину и нефть. По данным сырьевой биржи ICE Futures U.S, базисная цена кофе 31 декабря 2014 г. достигла $1,68, в то время как в начале года она составляла $1,20 за американский фунт (453 г).

Объем производства растворимого кофе в России

Основные марки растворимого кофе на российском рынке

В числе важнейших предприятий отрасли можно выделить: ООО «НЕСТЛЕ КУБАНЬ» (ТМ Nescafe), из Краснодарского Края, ООО «ОРИМИ» (ТМ Jardin) из Ленинградской области, ООО «МОН'ДЭЛИС РУСЬ» (ТМ Jacobs) из Владимирской области, ООО «Штраус» (ТМ «Черная карта») из Владимирской области, «Московская кофейня на паяхъ» и ООО «Чайно-кофейная компания «Гранд» (Москва) и некоторые др.

Рынок растворимого кофе в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Южный федеральный округ: в 1 кв. 2016 года там было произведено 10 997 тонн растворимого кофе, что составляет 56% от совокупного объема. На втором месте с долей 29% находится Северо-Западный федеральный округ, на третьем месте - Центральный федеральный округ с долей 15%. В совокупности на данные федеральные округа приходится практически 100% от российского объема производства в 1 кв. 2016 года, как и в 1 кв. 2015 года. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

Прогноз развития российского рынка кофе

Наблюдаемая в последнее время нестабильность национальной экономики на фоне накопившихся внутренних проблем отрасли - прежде всего, проблем с кадровым обеспечением - негативно сказывается на инвестиционной привлекательности пищевой промышленности. В среднесрочной перспективе инвестиционная инерция сохранится. Согласно прогнозам Минэкономразвития РФ, к 2018 году индекс физического объема инвестиций в пищевой промышленности сократиться на 10,2% по сравнению с 2014 годом.

Сейчас цены на продукты питания в России продолжают расти. Это вызвано ограничением импорта, создавшим дефицит предложения, а также подорожанием материально-технических ресурсов, сырья и заемных средств. Наряду с падением доходов это сейчас составляет основную угрозу рынку. Падения оборотов розничной торговли пищевыми продуктами замедлились до 4,4% за январь - апрель 2016.

Но даже на этом фоне перспективы у кофейной отрасли неплохие. По мнению экспертов, импорт готовой кофейных продуктов в Россию будет падать, а импорт необработанного сырья (зеленого кофе), наоборот, увеличиваться. Эту тенденцию связывают с развитием в стране технологий и их дальнейшим освоением профильными предприятиями.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок растворимого кофе