Рынок икры в России: Объем заготовки в январе - апреле 2016 сократился на 29%
Рыба и морепродукты 3 июля 2016Фото: © Subbotina Anna / Bigstockphoto
Заготовки икры в РФ сокращаются с 2015 года. В январе-апреле 2016 года произведено икры на 29%, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Преодоление негативного тренда в ближайшее время ожидать не приходится.
Согласно исследованию рынка икры, российские предприятия показывают разнонаправленную динамику заготовки икры на протяжении последних 4 месяцев. Объем заготовки икры в январе - апреле 2016 года в натуральном выражении сократился на 29% г/г. Совокупное падение объемов заготовки в 2015 году составило 16% г/г. По оценке специалистов Индексбокс, cокращение объемов заготовки икры связано с провальными итогами лососевой путины, в первую очередь, на Сахалине. Кроме того ввиду падения доходов населения, не все теперь могут позволить себе этот деликатес, поэтому часть российских плавзаводов, заготовив икру в нейтральных водах тут же отгружает её за рубеж.
Динамика производства икры в России
В видовой структуре заготовки лидирует икра прочих рыб (минтая, сельди, трески, палтуса и др.): в 1 кв. 2016 г. было произведено 903 тонны, что составляет 58% от совокупного объема заготовки в натуральном выражении. Наличие структурных изменений заготовки продукции по товарным категориям обусловлено природными факторами, так, например уровень добычи на рынке красной икры зависит от успешности путины, а вот на рынке черной икры в России производят продукцию в рыбоводческих хозяйствах и от природы ее заготовка зависит в меньшей степени.
Производство икры по товарным категориям в России
В числе важнейших поставщиков икры можно выделить: ГК «Русский икорный дом» из Москвы, ООО Компания «Тунайча» из Сахалинской области, ГК Salmonika и др.
Наибольший объем заготовки среди всех федеральных округов в 1 квартале 2016 года пришелся на Северо-западный федеральный округ - 45% от совокупного объема. На втором месте с долей 23% находится Дальневосточный федеральный округ, на третьем месте - Центральный федеральный округ с долей 19%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 87% от российского объема заготовки в 1 кв. 2016 года.
Рынок икры в России: география производства
Прогноз развития отечественного рынка икры
Введенное в августе 2014 г. продовольственное эмбарго против ряда западных стран внесло свои коррективы в развитие рыбной отрасли. На отечественном рынке икры образовалась ниша для отечественной продукции. В результате даже в случае отмены санкций российские предприятия будут чувствовать себя на рынке гораздо комфортнее.
Федеральные власти активно реализовывали политику по стимулированию рыбной отрасли. Были приняты меры по повышению эффективности вылова рыбы, увеличено финансирование НИОКР. Путем субсидирования кредитов стимулировалось производство пищевой и иной продукции из водных биоресурсов с высокой степенью переработки.
К 2018 году Министерство экономического развития прогнозирует рост добычи (вылова) водных биоресурсов на 6,7% к уровню 2014 года. Объемы заготовки рыбы и продуктов её переработки в 2018 году вырастут на 9,2%. Дальнейшее развитие отечественного рыбного комплекса связано с активным насыщением внутреннего рынка качественными рыбными продуктами отечественного заготовки, в том числе за счет внедрения современных технологий.
Источник: Маркетинговое исследование. Рынок икры