Рынок металлических ванн и поддонов в России: Объем производства по итогам 2015 вырос на 7%

Металлоконструкции и металлоизделия 25 марта 2016

рынок ванн, рынок поддонов

Российское производство металлических ванн в прошедшем году продемонстрировало неплохие итоги. Хотя внутригодовая динамика неравномерна, зафиксирован заметных прирост выпуска продукции.

Согласно исследованию рынка металлических ванн и поддонов, в 2015 г. российские предприятия показывали неустойчивую повышательную динамику производства. Хотя индекс производства к предыдущему месяцу был положительным на протяжении 5 месяцев из 12, в целом производство выросло на 7%. За январь - февраль 2016 г. выпуск металлических ванн в натуральном выражении снизился на 1,5% г/г, что в существующих условиях может быть предвестником более длительного и глубокого спада.

Увеличение объемов производства металлических ванн вызвано сокращением импортных поставок из Китая и Европы. Также на спросе сказался рекордный ввод жилья в декабре 2014 - апреля 2015 гг. Вместе с тем на рынке металлических ванн фиксируется уменьшение инвестиционного спроса, что стало прямым следствием сокращения инвестиций в основной капитал: за 2015 год объем инвестиций упал на 5,6% г/г. Специалисты IndexBox отмечают также падение спроса и со стороны населения: реальные доходы населения за 2015 год сократились на почти на 4% г/г, завершился переход к сберегающей модели потребления.

Динамика производства металлических ванн и поддонов в России

Объем производства металлических ванн в стоимостном выражении в настоящее время отличается от динамики производства в натуральном выражении, характеризуясь падением. Так, за январь-февраль 2016 года объем производства в стоимостном выражении оказался на 27,4% выше г/г, в то время как производство упало. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, себестоимость производства металлических ванн несколько выросла из-за роста тарифов естественных монополий и увеличение привлекательности импорта для производителей сырья.

Рынок стальных ванн в России: объем производства

Среди товарных категорий основной объем производства приходится на наиболее доступные стальные ванны: в 4 кв. 2015 г. было произведено 122 тыс. таких ванн, что составляет 65,3% от совокупного объема производства в натуральном выражении. Отсутствие структурных изменений производства продукции по товарным категориям обусловлены характеристиками производственных линий, установленных на предприятиях.

Рынок металлических ванн и поддонов в России: география производства

К числу важнейших предприятий-производителей можно отнести: ОАО "ВИЗ" из Свердловской области, АО "Универсал" из Новокузнецка и ОАО "Кировский завод" из Калужской области из Ростовской области. Так же можно выделить ОАО "Санто-Холдинг" и ООО "Торговый дом "Универсал", занимающиеся оптовыми продажами сантехники.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Уральский федеральный округ: в 3 кв. 2015 года там было произведено 120 тыс. металлических ванн, что составляет 64,7% от совокупного объема. На втором месте с долей 27,4% находится Сибирский федеральный округ, на третьем месте - Центральный федеральный округ с долей 7,3%. В совокупности на данные федеральные округа приходится почти 100% от российского объема производства в 4 кв. 2015 года. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

В среднесрочной перспективе рост производства строительных изделий будет обусловлен строительством объектов Чемпионата мира по футболу, объектов ФАИП, а также жилищным строительством на земельных участках Фонда развития жилищного строительства (РЖС) на условиях государственно-частного партнерства. Строительство других зданий и сооружений будет зависеть от социально-экономической ситуации в стране и колебаться вместе с нею.

В условиях снижения строительной активности в странах ближнего зарубежья в среднесрочной перспективе возникает вероятность увеличения импорта строительных товаров, в частности металлических и акриловых ванн санитарной керамики, керамической плитки, листового стекла, цемента, щебня, метизов и др. Вместе с тем, по многим из этих продуктов наша страна в значительной степени самодостаточна, а значит кардинальных изменений рынка это не принесет.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок металлических ванн и душевых поддонов