Рынок офсетной бумаги в России: Объем производства в январе-мае 2016 вырос на 7%

Целлюлоза и бумага 30 июня 2016

Фото: © Andreyuu / Bigstockphoto

Даже в существующих условиях производство офсетной бумаги в России демонстрирует положительные темпы роста. Согласно исследованию рынка офсетной бумаги, объем производства в январе - мае 2016 года в натуральном выражении вырос на 7% г/г, а в 2015 г. сохранялся на уровне 2014 г.

Российские предприятия показывают разнонаправленную динамику производства офсетной бумаги на протяжении последних 5 месяцев. В 2016 г. индекс производства к предыдущему месяцу был положительным 2 месяца из 5. Рост объемов производства офсетной бумаги связан c выгодным для производителей обесцениванием рубля, которое делает российскую продукцию привлекательной на международном рынке.

По словам начальника отдела продаж ОАО "АРХАНГЕЛЬСКИЙ ЦБК" Александра Цирева, текущий рост российского рынка офсетной бумаги связан с тем, что отечественные типографии переориентировались на более дешевую отечественную бумагу. Ранее они старались закупать более качественную финскую продукцию или издательства размещали заказы на печать за рубежом.

Динамика производства офсетной бумаги в России

IndexBox - динамика производства офсетной бумаги в России

Динамика производства офсетной бумаги в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. Так, за январь-май 2016 года объем производства в стоимостном выражении оказался на 27% выше г/г. Согласно данным IndexBox, колебания курса рубля сделали экспорт офсетной бумаги еще более привлекательным, что могло сформировать её дефицит на внутреннем рынке. Рост стоимости офсетной бумаги для отечественных потребителей в 2015 году составил порядка 50%. Это не соответствовало изменению издержек производства и реализации.

Объем производства офсетной бумаги в России

Рынок офсетной бумаги в России: ключевые производители

В числе важнейших предприятий отрасли можно выделить: АО "МОНДИ СЫКТЫВКАРСКИЙ ЛПК" из Республики Коми (по данным годового отчета, в 2015 г. Общество дало почти половину российского производства офсетной бумаги), ОАО "ГРУППА "ИЛИМ" (филиал в г. Коряжма, Архангельская область), ООО «ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНАЯ ФАБРИКА «КАМА» из Пермского Края, ЗАО «ИНТЕРНЕШНЛ ПЕЙПЕР» (Ленинградская область), ФЛ «КРАСНОКАМСКАЯ БУМАЖНАЯ ФАБРИКА «ГОЗНАК» из Пермского Края, ФЛ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ БУМАЖНАЯ ФАБРИКА ГОЗНАКА, ОАО «АРХАНГЕЛЬСКИЙ ЦБК».

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Северо-Западный федеральный округ: в 1 кв. 2016 года там было произведено 89 773 тонн офсетной бумаги, что составляет 85% от совокупного объема. На втором месте с долей 11% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Уральский федеральный округ с долей 3%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 100% от российского объема производства. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

Рынок офсетной бумаги в России: география производства

IndexBox - объем производства офсетной бумаги в России

Рынок офсетной бумаги в России: прогноз развития

По данным МЭР, в среднесрочной перспективе ожидается умеренная динамика развития лесопромышленного комплекса. Объем производства древесины и продуктов её переработки, обусловлен сложившимся внутренним и внешним спросом. Отечественная продукция этой группы отраслей, в целом, уступает зарубежным аналогам ввиду устаревших, небезопасных для окружающей среды технологий, а также высокого уровня морального и физического износа основных фондов. В России, чаще всего, не выдерживаются стандарты качества, увеличена ресурсоемкость и энергоемкость производства.

Лесная отрасль характеризуется нехваткой мощностей по производству продукции глубокой переработки. На действующих предприятиях резервы этих мощностей практически исчерпаны. Вместе с тем, кардинального изменения ситуации эксперты пока не ожидают. По данным того же МЭР, объем инвестиций в обработку древесины и производство изделий из дерева в 2018 году должен составить порядка 111,5% к уровню 2014 года. А объем инвестиций в целлюлозно-бумажное производство только 93,6%.

Большая инвестиционная привлекательность обработки древесины обусловлена недофинансированием этой отрасли в 2009 - 2010 годах, а также крайне высокими рисками реализации проектов ЦБП.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок офсетной бумаги