Рынок пива в России: Объем производства снижается не первый год

Алкогольные напитки 14 июня 2016

рынок пива

Фото: © gstockstudio / Bigstockphoto

Пивоварение - одна из немногих отраслей отечественной промышленности, выпуск продукции которой начал снижаться ещё до наступления кризиса. Динамика производства пива на протяжении последних пяти лет характеризуется отрицательными показателями, а незначительный прирост по итогам января - апреля 2016 года не дает уверенности в том, что производство будет расти и дальше.

Российские предприятия показывают неустойчивую понижательную динамику производства пива с 2007 г. 

Согласно исследованию рынка пива, в 2015 году индекс производства к предыдущему месяцу был отрицательным на протяжении 6 месяцев из 12. Выпуск в феврале - марте 2016 года в натуральном выражении имел положительную динамику, но уже в следующем месяце снизился.

Годовой объем производства снижается последние 5 лет, а совокупное падение за 2015 год составило 4% г/г. По мнению специалистов IndexBox, сокращение объемов производства пива вызвано, в первую очередь, несбалансированным регулированием продажи алкогольной продукции и ростом налогообложения отрасли. В кризис к остальным факторам добавилось падение спроса со стороны населения: реальные доходы населения за 2015 год сократились на 4,9% г/г, а за январь-март 2016 - на 4,1% г/г произошел переход к сберегающей модели потребления.

Динамика производства пива в России

Динамика производства пива в стоимостном выражении отличается от динамики производства в натуральном выражении, характеризуясь при этом ростом. Так, за январь-апрель 2016 года объем производства в стоимостном выражении оказался на 16% выше г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, на рост цен повлияли такие факторы, как запрет на использование вторичного стекла, увеличение акциза на спирт, сокращение числа точек реализации слабоалкогольных напитков (киосков), общая нестабильная экономическая ситуация с непрерывными колебаниями курса рубля.

Объем производства пива в России

Среди товарных категорий основной объем приходится на светлое пиво: в 1 кв. 2016 г. было произведено свыше 211 млн. дкл., что составляет 96% от совокупного объема производства в натуральном выражении. В категорию «Прочие» вошли следующие виды пива: безалкогольное, нефильтрованное, специальное, тёмное, которые в совокупности составляют 4% от объема производства в 1 кв. 2016 года. Отсутствие структурных изменений производства продукции по товарным категориям обусловлены устойчивым спросом на светлое пиво у потребителей.

В числе важнейших участников рынка пива можно выделить: ООО "ПИВОВАРЕННАЯ КОМПАНИЯ "БАЛТИКА" и ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» из Санкт-Петербурга, АО "САН ИНБЕВ" из Московской области, АО "ПИВОВАРНЯ МОСКВА-ЭФЕС" и ЗАО "Московская Пивоваренная Компания" из Москвы. Всего же на рынке пива действуют свыше семиста крупных и малых компаний. В числе прочего, на нем достаточно сильны позиции региональных брендов.

Рынок пива в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 1 кв. 2016 года там было произведено 46 млн. дкл. пива, что составляет 30% от совокупного объема. На втором месте с долей 27% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Сибирский федеральный округ с долей 17%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 74% от российского объема производства в 1 кв. 2016 года, также как и в 2015. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

Рынок пива в России: прогноз развития

В ходе реализации мероприятий в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения» к 2018 году должно быть достигнуто снижение потребления алкогольной продукции (в перерасчете на чистый алкоголь) с 12,5 литров на душу населения в 2013 году до 10,6 литров в 2018 году. Сокращение потребления россиянами алкогольной продукции уже привело к сжатию рынка пива.

В настоящее время производители алкогольной продукции отмечают сокращение объемов продаж. Причиной стали: запрет продажи алкоголя в ночное время, увеличение акциза на спирт, сокращение числа точек реализации слабоалкогольных напитков (киосков), общее ухудшение экономической ситуации.

По оценкам IndexBox, в ближайшие несколько лет можно ожидать небольшого подъема рынка пива. Способствовать этому будут постепенная адаптация российской экономики к новой экономической реальности, повышение реальных зарплат и спад потребительского шока последних лет.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок пива