Рынок хлора в России: Объем производства в 2015 вырос на 3%

Неорганическая химия 25 мая 2016

рынок хлора

Производство жидкого хлора - одна из немногих отраслей отечественной промышленности, которую не затронул кризис. Согласно исследованию рынка хлора, в течение 2015 года объем производства вырос на 3% г/г. Позитивная тенденция продолжается и в 2016 году.

Хлор - один из важнейших химических элементов, применяемых в промышленности. Реакция хлора с органическими соединениями приводит к образованию множества хлорорганических продуктов. Хлор используется для целей:

- производства растворителей;
- получения винилхлорида и поливинилхлорида (ПВХ) и других пластмасс;
- для производства синтетического каучука;
- производства пестицидов;
- производства ряда лекарственных средств;
- в целлюлозно-бумажной промышленности для отбеливания древесной пульпы;
- в металлургии для получения чистых металлов - титана, олова, тантала, ниобия;
- для получения хлороводорода, а из него - соляной кислоты;
- для обеззараживания воды хлорированием.

Объем производства жидкого хлора в России в первом квартале 2016 года вырос на 14% г/г. За 2015 год совокупный прирост производства составил 3% г/г. Рост объемов, скорее всего, связан со спросом со стороны потребляющих отраслей, так как за этот же год экспорт упал.

Динамика производства хлора в России

Динамика производства жидкого хлора в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. Так, в 2016 году объем производства в стоимостном выражении оказался на 44% выше г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, себестоимость производства жидкого хлора выросла из-за увеличения тарифов на электроэнергию, а также из-за роста ж/д тарифов.

Объем производства хлора в России

В числе важнейших предприятий российского рынка хлора можно выделить: АО «Каустик» из Волгоградской области, ООО «НОВОМОСКОВСКИЙ ХЛОР» из Тульской области, ОАО «Химпром» (Чебоксары) ООО «Химпром» из Кемеровской области и др.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Южный федеральный округ: в 1 кв. 2016 года там было произведено 28 161 тонн жидкого хлора, что составляет 40% от совокупного объема. На втором месте с долей 32% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Сибирский федеральный округ с долей 22%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 95% от российского объема производства в 1 кв. 2016 года, в то время как в 2 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 98%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

Рынок хлора в России: география производства

Валовый внутренний продукт России по итогам 2015 г. сократился на 3,7%, при этом в текущем 2016 г., по всей видимости, продолжится его спад, хотя и меньшими темпами (на 1,5 - 2%). В то же время, данные Министерства Экономического Развития, указывают на то, что производство химической продукции в ближайшие годы вырастет на 2 - 2,5%. Это вселяет надежды на то, что у отрасли есть неплохие перспективы. Можно ожидать роста спроса на жидкий хлор, косвенно связанного с развитием таких отраслей как производство полимерных труб, пленок, листов, пластмассовой тары и упаковки, профильно-погонажных изделий, древесно-полимерных композитных материалов (ДПК) и других продуктов.

В 2014 году уровень загрузки производственных мощностей по основным видам химической продукции был чуть более 70%. Ожидается расширение и модернизация действующих химических производств в 2016 - 2020 гг.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок хлора