Рынок радиаторов: отечественные производители наращивают выпуск

Электрооборудование, электроника и оптика 9 ноября 2016

рынок радиаторов

Фото: © AndreyPopov / Bigstockphoto

Девальвация рубля поспособствовала замещению импорта.

На фоне девальвации рубля производство радиаторов в России стремительно растет. Согласно исследованию рынка радиаторов, в 2014 году выпуск увеличился на 44,6%, достигнув 26,3 млн секций. После небольшой коррекции в 2015 году (минус 4,5%) отрасль вернулась к росту: по итогам первых семи месяцев 2016 года прирост производства в годовом выражении составил 28,6% (Таблица 1).

Динамика производства радиаторов в России 

Производство радиаторов в РФ

Слабый рубль позволяет отечественным производителям постепенно замещать импорт, доля которого на российском рынке радиаторов в 2013 году составляла около 85% (оценка IndexBox). На рынке снижаются как поставки дорогостоящей продукции из Италии, Германии и Чехии, так и радиаторов из Китая, отличающихся низкой ценой и качеством. Даже в условиях девальвации рубля значительная часть китайской продукции остается дешевле российской, констатирует Станислав Шибнев, начальник отдела маркетинга НАО «Нижнетагильский котельно-радиаторный завод» (один из крупнейших игроков на рынке чугунных радиаторов России).

Производство радиаторов в РФ

Еще до девальвации рубля иностранные компании локализовывали производство радиаторов в России. Так, в 2012 году немецкая «Форте Пром» запустила радиаторный завод в Волгограде. В 2014 году итальянская промышленная группа Royal Thermo Campo Di Calore открыла в г. Киржач Владимирской области завод по выпуску алюминиевых и биметаллических радиаторов проектной мощностью 12 млн секций в год. Предприятие планирует увеличить долю российской продукции в использовании комплектующих - с 70% в 2015 году до 95% в 2016-м (данные Royal Thermo Campo Di Calore).

Производство радиаторов в РФ

К числу крупнейших в России производителей радиаторов можно отнести: ЗАО «РИФАР» (Оренбургская область), ООО «Форте Пром» (Волгоградская область), ООО «РОЯЛ ТЕРМО РУС» (Владимирская область), НАО «Нижнетагильский котельно-радиаторный завод» (Свердловская область), АО «Златмаш» (марка «Термал», Челябинская область), ООО «ПРАДО-Ижевск» (республика Удмуртия) и др.

В первом полугодии 2016 года регионом-лидером по производству радиаторов был Приволжский федеральный округ, на долю которого пришлось 62,4% общероссийского выпуска (9,3 млн секций); за ним следовали Центральный (16,4%; 2,4 млн секций) и Южный ФО (10,1%; 1,5 млн секций).

Рынок радиаторов: структура производства

Структура производства радиаторов по федеральным округам РФ

Согласно прогнозу Минэкономразвития (МЭР), в 2019 году выпуск металлургической продукции и готовых металлических изделий вырастет на 3,7% в сравнении с 2015-м. В том случае, если курс рубля будет оставаться стабильным, среднегодовые темпы прироста производства радиаторов в 2016-2019 гг. составят 7%, прогнозируют эксперты IndexBox: ключевым драйвером развития отрасли продолжит оставаться замещение импорта.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок радиаторов