4,4 млн тонн какао-бобов произвели в мире в 2015
Безалкогольные напитки 16 июля 2017Объем производства какао-бобов в мире в 2015 г. составил 4,353 тыс. тонн, что на 2,2% ниже, чем в 2014 г. В период с 2007 по 2015 гг. показатель рос со среднегодовым темпом в 1,4%. Максимальный рост за рассматриваемый период установлен в 2008 г. на уровне 9%. Максимальный объем производства какао-бобов достигнут в 2015 г.
Мировыми лидерами по производству какао-бобов в 2015 г. стали Кот-д'Ивуар (1,405 тыс. тонн), Гана (837 тыс. тонн) и Индонезия (718 тыс. тонн), на которых суммарно пришлось 68% от общемирового производства данного продукта. С 2007 по 2015 гг. максимальный темп роста производства какао-бобов был в Гане (в среднем +3,9% в год), тогда как в других перечисленных странах тенденции были смешанными.
Мировая посевная площадь какао-бобов в мире в 2015 г. составила 10,463 тыс. гектар, что примерно столько же, что и в 2014 г. С 2007 по 2015 гг. данный показатель рос со среднегодовым темпом в 2,4%. Своего максимума посевная площадь какао-бобов в мире достигла в 2015 г.
Средняя урожайность какао-бобов в 2015 г. составила 4 тыс. гектограмм на га., что на 2,5% ниже, чем в 2014 г. С 2007 по 2015 гг. данный показатель снижался со среднегодовым темпом в 1%. Пик урожайности какао-бобов в мире за рассматриваемый период был достигнут в 2007 г. в 5 тыс. гектограмм на га.
Источник: Мировой рынок какао-бобов. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз