На Китай пришлось 3/4 общемирового производства хурмы
Овощи и фрукты 15 июня 2017По данным исследования Индексбокс, объем производства хурмы в мире в 2015 г. составил 5,420 тыс. тонн, что на 4,4% выше, чем в 2014 г. С 2007 по 2015 гг. мировое производство хурмы росло со среднегодовым темпом в 4,8%. Максимальный темп роста установлен в 2011 г. на уровне 10%. Максимальный объем производства достигнут в 2015 г.
Рост производства хурмы в первую очередь был связан с ростом доходов мирового населения и увеличением его численности. Ожидается, что эти факторы продолжат оказывать заметное влияние на рынок хурмы.
Мировым лидером по производству хурмы является Китай (3,923 тыс. тонн), на который приходится 74% общемирового производства. На втором месте Южная Корея с долей рынка в 8%, на третьем - Испания (5%). В последней стране с 2007 г. зафиксированы наиболее заметные темпы роста. Производство хурмы в Испании росло со среднегодовым темпом в 18,8%.
Общемировая площадь плантаций хурмы в 2015 г. составила 1,056 тыс. га, что на 2,9% выше, чем в 2014 г. С 2007 показатель рос со среднегодовым темпом в 4,8%.
Средняя урожайность хурмы в 2015 г. составила 51 тыс. гектограмм на га., что примерно столько же, что и в 2014 г. С 2007 показатель снижался со среднегодовым темпом в 0,2%. Максимальный уровень урожайности установлен в 2009 г. на уровне 52 тыс. гектограмм на гектар.
Источник: Мировой рынок хурмы. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз