7,6 млн тонн спаржи произвели в мире в 2015
Овощи и фрукты 13 июля 2017Производство спаржи в мире в 2015 г. составило 7,549 тыс. тонн, что на 3,6% ниже, чем в 2014 г. За период с 2007 по 2015 гг. производство спаржи росло со среднегодовым темпом в 0,8%. За этот период максимальный темп роста производства был в 2011 г. на уровне 10%. Максимальный объем производства зафиксирован в 2012 г. в размере 8,306 тыс. тонн.
За рассматриваемый период рост производства спаржи в мире было связан в первую очередь с ростом популярности здорового питания. Ожидается, что этот же фактор продолжит оказывать на рынок заметное влияние.
Мировым лидером по производству спаржи в натуральном выражении в 2015 г. стал Китай (6,568 тыс. тонн), на который пришлось 87% от мирового производства данной продукции. На втором месте Перу (381 тыс. тонн), на третьем Мексика (доля в 3%). За период с 2007 по 2015 гг. среднегодовой темп роста производства спаржи в Китае составил 0,6%, в Перу 3,7% и в Мексике 15,4%.
В 2015 г. мировая посевная площадь спаржи составила 1,435 тыс. гектар, что на 1,1% ниже, чем в 2014 г. За рассматриваемый период показатель рос со среднегодовым темпом в 0,3%. За рассматриваемый период максимум был достигнут в 2012 г.
Средняя урожайность спаржи в 2015 г. составила 53 тыс. гектограмм на га., что на 2,5% ниже, чем в 2014 г. С 2007 года показатель рос со среднегодовым темпом в 0,5%. Пик урожайности за рассматриваемый период достигнут в 2011 г. на уровне 56 тыс. гектограмм на гектар.
Источник: Мировой рынок спаржи. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз