Франция является крупнейшим потребителем джема, желе, пюре и фруктовой пасты среди стран ЕС

Бакалея 19 февраля 2021

Компания Индексбокс недавно опубликовала новый отчет: «Европейский союз: Рынок джема, желе, пюре и фруктовой пасты. Анализ и прогноз до 2025 года - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

В 2019 году рынок джемов, желе и пюре в ЕС снизился на 4,4% до 3,9 млрд долл. США, продолжив сокращаться второй год подряд после двухлетнего роста. В целом, за рассматриваемый период потребление несколько снизилось. Наиболее заметный рост рынка был зафиксирован в 2013 году, когда прирост составил 7,3% по отношению к предыдущему году, что привело рынок к пиковому объему потребления в 4,5 млрд. долл. США. В последующие годы рынок оставался на более низком уровне. 

Потребление по странам 

Франция (578 тыс. т.) остается крупнейшей страной-потребителем джема, желе, пюре и фруктовой пасты в Европейском Союзе, с долей ок. 35% от общего объема потребления. Кроме того, потребление джема, желе, пюре и фруктовой пасты во Франции в два раза превысило показатель второго по величине потребителя, Германии (258 тыс. т.). Великобритания (169 тыс. т.) занимает третье место по общему объему потреблению с долей 10% (по оценкам Индексбокс). 

Во Франции потребление джема, желе, пюре и фруктовой пасты росло в среднем на +1,9% в год в период с 2012 по 2019 гг. Остальные страны-потребители зафиксировали следующие среднегодовые темпы прироста потребления: Германия (+0,8%) и Великобритания (+2,9%). 

В стоимостном выражении лидером рынка стала Франция (1,6 млрд долл. США). Вторую позицию в рейтинге заняла Германия (592 млн долл. США). За ней последовала Великобритания. 

Странами с самыми высокими уровнями потребления джема, желе, пюре и фруктовой пасты на душу населения в 2019 году были Франция (8,80 кг на человека), Австрия (6,28 кг на человека) и Швеция (5,23 кг на человека). 

Прогноз развития рынка до 2030 г. 

В 2020 году, из-за введения ограничительных мер в связи с распространением пандемии COVID-19, пострадал сектор HoReCa, что значительно снизило спрос на джемы, желе, пюре и фруктовой пасты. В то же время, розничные продажи сократились не столь выраженно, поскольку спрос на продукты питания в торговых точках увеличился, из-за того, что потребители стали больше готовить дома и покупать больше продуктов длительного для хранения. 

Несмотря на то, что этот фактор поддерживал спрос, ожидается, что к концу 2020 года рынок джемов, желе, пюре и фруктовой пасты несколько сократится на фоне снижения спроса со стороны сектора HoReCa. В среднесрочной перспективе ожидается более умеренный рост рынка со среднегодовым темпом роста +0,8% в период с 2019 по 2030 год, что, по прогнозам, доведет объем рынка до 1,8 млн т. к концу 2030 года. 

Производство в ЕС 

В 2019 году производство джемов, желе и пюре и фруктовой пасты снизилось на 1,2% до 1,7 млн ​​тонн. В целом, производство оставалось относительно стабильным в рассматриваемый период. Наиболее заметный рост производства был зафиксирован в 2013 году, когда прирост составил 3,3% г/г. Пиковый объем производства достиг 1,8 млн тонн в 2016 году; однако с 2017 по 2019 год объем выпуска оставался на более низком уровне. В стоимостном выражении производство джема, желе, пюре и фруктовой пасты в экспортных ценах упало до 4,1 млрд долл. США в 2019 году. 

Производство по странам 

Франция (555 тыс. т.) остается крупнейшей страной-производителем джема, желе, пюре и фруктовой пасты в Европейском Союзе, на которую приходится ок. 32% от общего объема выпуска. За Францией следуют Германия (229 тыс. т., или 13%) и Испания (146 тыс. т., или 9%). 

С 2012 по 2019 год среднегодовые темпы роста объемов производства во Франции составили +1,8%. В остальных странах среднегодовые темпы были следующими: Германия (-0,4%) и Испания (+2,6%). 

Экспорт в ЕС 

После семи лет роста объем экспорта джемов, желе и пюре и фруктовой пасты сократился на 8% до 661 тыс. т. в 2019 году. Общий объем экспорта увеличивался в среднем на +2,2% в год с 2012 по 2019 год; тренд оставался относительно стабильным, с небольшими колебаниями на протяжении всего анализируемого периода. Темпы роста оказались самыми высокими в 2013 году, когда экспорт увеличился на 10% год к году. Объем экспорта достиг пика в 718 тыс. т. в 2018 году, а затем снизился в следующем году. В стоимостном выражении экспорт джема, желе, пюре и фруктовой пасты упал до 1,5 млрд долл. США (по оценкам Индексбокс) в 2019 году. 

Экспорт по странам 

Наибольшие объемы экспортных поставок джема, желе, пюре и фруктовой пасты наблюдались в Италии (133 тыс. т.), Франции (98 тыс. т.), Бельгии (84 тыс. т.), Германии (82 тыс. т.) и Нидерландах (65 тыс. т.), которые совокупно занимают 70% от общего объема экспорта. За ними следовали Польша (39 тыс. т.) и Испания (37 тыс. т.), поставки которых занимали еще 12% общего объема экспорта. 

С 2012 по 2019 год наибольший рост экспорта джемов, желе, пюре и фруктовой пасты был зафиксирован из Польши, тогда как поставки других стран-лидеров показали более скромные темпы роста. 

В стоимостном выражении Франция (392 млн долл. США), Италия (226 млн долл. США) и Германия (209 млн долл. США) были странами с самыми высокими объемами экспорта в 2019 году, совокупно занимающие 54% от общего объема экспорта. За этими странами следовали Бельгия, Нидерланды, Испания и Польша, на которые приходилось еще 27%. 

Польша продемонстрировала самые высокие темпы роста экспорта в стоимостном выражении среди основных стран-экспортеров за рассматриваемый период, в то время как поставки других стран-лидеров показали более скромные темпы роста. 

Экспортные цены по странам 

В 2019 году экспортная цена на джемы, желе, пюре и фруктовой пасты в Европейском Союзе составила 2304 долл. США за т., что примерно соответствовало уровню прошлого года. За рассматриваемый период экспортные цены достигли рекордного уровня в 2471 долл. США за т. в 2013 году; однако с 2014 по 2019 год экспортные цены оставались на более низком уровне. 

Цены заметно различались в зависимости от страны происхождения; страной с самой высокой ценой была Франция (3992 долл. США за т.), тогда как Польша (1524 долл. США за т.) имела наиболее низкие цены. 

С 2012 по 2019 год наиболее заметные темпы роста цен были достигнуты в Испании, в то время как другие страны-лидеры испытывали смешанные тенденции в показателях экспортных цен. 

Источник: платформа Индексбокс AI


Рекомендации

Рынок крахмала. Маркетинговое исследование - Итоги 2023. Прогноз на 2024-2030 гг. Рынок крахмала. Маркетинговое исследование - Итоги 2023. Прогноз на 2024-2030 гг.

119 900 руб.

Рынок пшеницы и пшенично-ржаной муки в Китае. Маркетинговое исследование 2017-2023гг. тренды, анализ и прогноз до 2030г.

190 000 руб.

Рынок муки злаковых растений в Китае. Маркетинговое исследование 2017-2023гг. тренды, анализ и прогноз до 2030г.

190 000 руб.

Рынок кукурузной муки в Китае. Маркетинговое исследование 2017-2023гг. тренды, анализ и прогноз до 2030г.

190 000 руб.

Рынок муки в Китае. Маркетинговое исследование 2017-2023гг. тренды, анализ и прогноз до 2030г.

190 000 руб.

Рынок риса в Китае. Маркетинговое исследование 2017-2023гг. тренды, анализ и прогноз до 2030г.

190 000 руб.

Рынок гомогенизированных пищевых препаратов в Китае. Маркетинговое исследование 2017-2023гг. тренды, анализ и прогноз до 2030г.

190 000 руб.

Аналитический обзор мировой торговли на рынке мануки - Итоги 2023

74 900 руб.

Аналитический обзор мировой торговли на рынке риса - Итоги 2023

74 900 руб.

Рынок пшеницы и пшенично-ржаной муки в США. Маркетинговое исследование 2017-2023гг. тренды, анализ и прогноз до 2030г.

190 000 руб.