Объем производства поваренной соли в России в условиях кризиса сократился незначительно
Соусы и приправы 27 января 2016Помесячная динамика производства поваренной соли в 2015 году не имеет однозначного тренда. По итогам первых 11 месяцев 2015 г. зафиксирован спад на 0,3%. Без Крыма он составил бы 3%. Вместе с тем, говорить о полномасштабном кризисе в отрасли пока рано.
Российские предприятия показывают неустойчивую понижательную динамику производства поваренной соли на протяжении последних 7 месяцев. Объем производства в ноябре 2015 года в натуральном выражении вырос на 13,8% г/г.
Изменение объемов производства за 11 месяцев 2015 года составило 99,7% г/г. Производство поваренной соли в России на протяжении последних лет не испытывает значительных колебаний, так как этот товар характеризуется неэластиченым спросом. Вместе с тем, некоторое снижение объемов может объясняться проблемами у корпоративных клиентов. По данным исследования Индексбокс, поваренная соль в значительных объемах используется в качестве реагента в химической и целлюлозно-бумажной промышленности, при выделке кож и в некоторых других отраслях. Не все из них в последние полтора - два года характеризуются успешной конъюнктурой, что снижает спрос в b2b сегменте.
Объем производства поваренной соли в стоимостном выражении отличается от динамики производства в натуральном выражении. За январь-ноябрь 2015 года объем производства в стоимостном выражении оказался на 9,9% выше г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании Индексбокс, себестоимость поставки поваренной соли на рынок несколько выросла из-за роста тарифов на железнодорожные перевозки и стоимости энергии (газа, электроэнергии) на внутреннем рынке.
Почти вся поваренная соль произведенная в России в 3 кв. 2015 г. относилась к молотой - 76,9% от совокупного объема производства в натуральном выражении. На втором месте находилась соль-дроблена (14,5%), на третьем - вывар очная соль (8,6%). В совокупности на данные три типа приходилось почти 100% производства в натуральном выражении.
Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Сибирский федеральный округ: в 3 кв. 2015 года там было произведено 110,1 тыс. т поваренной соли, что составляет 42,0% от совокупного объема. На втором месте с долей 41,3% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Южный федеральный округ с долей 14,3%. В совокупности на данные федеральные округа приходится почти 100% от российского объема производства в 3 кв. 2015 года. Со вхождением Республики Крым в состав России, добываемая здесь выварочная соль также стала поступать на российский рынок. Доля Крым в суммарном российском производстве не превышает 3 - 4%.
В настоящее время нет существенных предпосылок снижения объема производства поваренной соли. Заметный рост может стать возможным в случае прекращения поставок этого товара с Украины, если внешнеполитического конфликта между нашими странами будет углубляться. Однако, не смотря на озвучиваемые СМИ резкие заявления, этот сценарий развития событий пока видится маловероятным.
Источник: Маркетинговое исследование. Рынок поваренной соли