Производства смородины и крыжовника в мире превысило 670 млн тонн
Овощи и фрукты 18 июля 2017Объем производства смородины и крыжовника в мире в 2015 г. составил 673 тыс. тонн, что на 2,1% выше, чем в 2014 году. За период с 2007 по 2015 гг. производство данных продуктов в мире снижалось со среднегодовым темпом в 0,8%. В некоторые годы был и рост. Максимальный темп роста за рассматриваемый период зафиксирован в 2013 г. на уровне 7%. Максимум по объему производства смородины и крыжовника в мире достигнут в 2015 г.
Драйверами роста производства смородины и крыжовника стали увеличение мирового населения и рост популярности здорового питания. Ожидается, что эти же факторы продолжат оказывать на рынок заметное влияние.
Мировым лидером по производству смородины и крыжовника в мире в 2015 г. стала Россия (390 тыс. тонн), на которую пришлось 58% мирового объема производства. Второе место за Польшей (153 тыс. тонн), на третьем - Украина (доля в мировом производстве в 4%). За период с 2007 по 2015 гг. производство смородины и крыжовника в России снижалось со среднегодовым темпом в 2,0%, тогда как в Польше и Украине данный показатель рос в среднем по 1,3% в год.
Общемировая посевная площадь смородины и крыжовника в 2015 г. составила 118 тыс. га., что примерно столько же, что и в 2014 году. С 2007 г. данный показатель снижался со среднегодовым темпом в 2,0%.
Средняя урожайность смородины и крыжовника в мире в 2015 г. составила 57 тыс. гектограмм на га., что на 1,2% выше, чем в 2014 г. В период с 2007 по 2015 гг. данный показатель рос со среднегодовым темпом в 1,3%, достигнув пика в 2013 г. на уровне 61 тыс. гектограмм на га.
Источник: Мировой рынок смородины и крыжовника. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз