Рынок бензола в России: По итогам 2015 производство выросло на 6%

Органическая химия 10 марта 2016

рынок бензола

Производство бензола - одна из немногих отраслей отечественной промышленности, которую не затронул кризис. По итогам 2015 года для производство бензола показало довольно значительный прирост, отчасти из-за запуска после ремонта ООО «Ставролен» в начале 2-го квартала.

Российские предприятия показывали разнонаправленную динамику производства бензола на протяжении 2015 года. Согласно исследованию рынка бензола, индекс производства к предыдущему месяцу был положительным на протяжении 4 месяцев из 12. Однако по итогам всего 2015 года производство продемонстрировало прирост на 6% г/г.

Динамика производства бензола в России

Объем производства бензола в стоимостном выражении в 2015 году имел менее выраженный рост. Так, объем производства в стоимостном выражении оказался на 3% выше г/г, то есть на 3 п. п. меньше прирост натурального производства. Согласно данным исследования IndexBox, цены производителей растут с каждым годом - прежде всего из-за роста тарифов естественных монополий.

Объем производства бензола в России

Основу рынка бензола составляет продукция ряда крупных отечественных предприятий. Среди них ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», ОАО «Уфанефтехим».

Рынок бензола в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Приволжский федеральный округ: в 4 кв. 2015 года там было произведено 183 865 тонн бензола, что составляет 55% от совокупного объема. На втором месте с долей 17% находится Сибирский федеральный округ, на третьем месте - Центральный федеральный округ с долей 9%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 82% от российского объема производства в 4 кв. 2015 года, в то время как в 1 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 87%. Относительно стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

Производство бензола в России осуществляется на предприятиях нефтеперерабатывающей (нефтяной бензол) и металлургической промышленности (каменноугольный бензол). Всего потенциалом для выработки бензола в России располагают около 30 предприятий, из них около 20 относятся к нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, однако на сегодняшний день максимальный объем производства имеют специализированные нефтехимические предприятия.

Согласно прогнозу Министерства Экономического Развития, в среднесрочной перспективе ожидаются положительные темпы роста производства бензола. Это произойдет за счёт расширения и модернизации действующих нефтехимических производств в 2016 - 2020 гг.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок бензола