Рынок карамели в России: По итогам 2-х месяцев 2016 производство снизилось на 8%

Кондитерские изделия 8 апреля 2016

рынок карамели

Рынок карамели в России является насыщенным. Отрасль производства сахаристых изделий и карамели получила у нас в стране широкое развитие. Объем производства карамели относительно стабилен. С 2010 года Россия в среднем выпускает 200 тыс. тонн карамели в год. Согласно исследованию рынка карамели, за первые 2 месяца 2016 года объем производства снизился на 8% г/г, однако в ближайшее время можно ожидать восстановление объемов.

Карамель - одна из самых популярных у населения сладостей. Она отличается относительно низкой себестоимостью по сравнению с другими кондитерскими изделиями, благодаря чему карамель доступна большому кругу потребителей. В нестабильной экономической ситуации это особенно актуально. На фоне снижения реальных доходов населения (более чем на 4% за 2015 год) происходит постепенный переход к сберегающей модели потребления. По данным исследований IndexBox, домохозяйства стремятся оптимизировать свои расходы, делая выбор в пользу более дешевой продукции, отказываясь от дорогих кондитерских изделий, таких как шоколадные конфеты и плитки. Однако на потреблении домохозяйствами сахара и карамели кризис пока не сказался.

На протяжении 2015 года российские предприятия показывали разнонаправленную динамику производства карамели. Индекс производства к предыдущему месяцу был положительным лишь на протяжении 5 месяцев из 12. Однако совокупный прирост объемов производства за 2015 год составил 7% г/г. В 2016 году тенденция продолжилась - январь отличился самым низким объемом производства карамели за последние 5 лет, однако уже в феврале 2016 года в натуральном выражении вырос на 6% г/г.

Помимо леденцовой карамели, карамель используется в качестве сырья в пищевой промышленности - для производства прочих кондитерских изделий, мороженого, молочных изделий (молочных десертов, йогуртов) и пр. Спрос на карамельные начинки в данных отраслях стабильно высок благодаря высоким вкусовым качествам и низкой ценой (по сравнению с шоколадными и ягодными начинками).

Динамика производства карамели в России

Динамика производства карамели в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. Так, за 2015 года объем производства в стоимостном выражении оказался на 49% выше г/г. По данным исследований IndexBox, себестоимость производства карамели значительно выросла из-за подорожания сырья - сахара и сырья для его производства, ввозимых из-за рубежа, что отразилось на конечной стоимости и темпах роста производства. Кроме того, цена на сахар могла вырасти из-за дефицита продукции на внутреннем рынке, вызванного обесцениванием рубля, и как следствие, большей привлекательностью экспорта сахара.

Объем производства карамели в России

В структуре рынка карамели основной объем по-прежнему приходится на карамель с фруктово-ягодными начинками: в 4 кв. 2015 г. было произведено 17,7 тыс. тонн, что составляет 37% от совокупного объема производства в натуральном выражении. Доля, приходящаяся на данную категорию продукции, на протяжении года колебалась, но незначительно - от 37% до 41%. Отсутствие значимых структурных изменений производства продукции по товарным категориям обусловлены устойчивым спросом со стороны потребителей.

В числе важнейших предприятий отрасли, производящих карамель, можно выделить: ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский», расположенное в Москве, ЗАО «Кондитерская фабрика «Славянка» из Белгородской области, ООО «Кондитерская фабрика «Победа» из Москвы и др.

Рынок карамели в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 4 кв. 2015 года там было произведено 26,8 тыс. тонн карамели, что составляет 57% от совокупного объема. На втором месте с долей 12% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Сибирский федеральный округ с долей 11%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 79% от российского объема производства в 4 кв. 2015 года, в то время как в 1 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 84%.

Состояние и перспективы развития рынка карамели

Настоящий момент внутренние цены на продукты питания в России продолжают расти. Это вызвано как ограничением импорта, так и ростом себестоимости из-за подорожания материально-технических ресурсов, сырья и заемных средств.

На фоне падения доходов населения, которое привело к сокращению потребительского спроса, предприятиям приходится снижать себестоимость продукции за счет использования дешевого, менее качественного сырья.

В то же время, согласно данным Министерства экономического развития, к 2018 году производство сахарной свеклы увеличится на 10,8% относительно результатов 2014 года. Выпуск свекловичного сахара на протяжении этого периода будет сохраняться на уровне 450 - 650 тыс. тонн, что обеспечит рост его доли в общем объеме производства сахара до 88,8% (в 2014 году - 87,3%). Как следствие стоимость основного сырья для производства карамели может несколько снизиться, что сдержит рост цен на внутреннем рынке.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок карамели


Рекомендации

Аналитический обзор мировой торговли на рынке шоколада и какао-содержащих продуктов

20 000 руб.

Аналитический обзор мировой торговли на рынке какао-порошка

20 000 руб.

Аналитический обзор мировой торговли на рынке кондитерских изделий из сахара

20 000 руб.

Европейский союз: Рынок шоколада и какао-содержащих продуктов. Анализ и прогноз до 2020 года

89 900 руб.

Европейский союз: Рынок какао-порошка. Анализ и прогноз до 2020 года

89 900 руб.

Европейский союз: Рынок кондитерских изделия из сахара. Анализ и прогноз до 2020 года

89 900 руб.

Мировой рынок шоколада и какао-содержащих продуктов. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз

89 900 руб.

Мировой рынок какао-порошка. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз

89 900 руб.

Мировой рынок кондитерских изделий из сахара. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз

89 900 руб.

Рынок шоколада и какао-содержащих продуктов в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз

89 900 руб.