По итогам ноября 2015 года спад рынка лифтов составил 46,5%

Электрооборудование, электроника и оптика 26 января 2016

Производство лифтов в РФ сокращается с августа. Преодоления негативной тенденции в ближайшее время ожидать не приходится.

Российское производство лифтов сокращается на протяжении последних 4 месяцев. В ноябре 2015 года объем производства лифтов в натуральном выражении сократился на 46,5% г/г. Совокупное падение объемов производства за 11 месяцев 2015 года не столь значительное и составило 2,1% г/г.

Сокращение объемов производства лифтов вызвано, в первую очередь, сокращением в условиях кризиса средств, выделяемых на замену изношенных лифтов. Специалисты IndexBox отмечают также уменьшение по итогам января - ноября объема работ по виду деятельности «Строительство» на 7,7% г/г., что повлияло потребность в лифтах для новых объектов.

Объем производства лифтов в стоимостном выражении характеризуется несколько более выраженным ростом. Так, за январь-ноябрь 2015 года объем этот показатель продемонстрировал рост на 9,2% г/г. Согласно данным исследования, IndexBox, ключевыми факторам роста цены на отечественные лифты стало сокращение импорта, ухудшение доступности кредитных ресурсов, рост стоимости электроэнергии и повышенный спрос в начале года из-за высоких объемов ввода жилья.

Среди товарных категорий основной объем приходится на пассажирские лифты: в 3 кв. 2015 г. их было произведено 7074 шт., что составляет 95,9% от совокупного объема производства в натуральном выражении. Отсутствие структурных изменений производства продукции по товарным категориям обусловлены особенностями спроса.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 3 кв. 2015 года там было произведено 5392 лифта, что составляет 73,1% от совокупного объема. На втором месте с долей 22,2% находится Северо-Западный федеральный округ, на третьем месте - Сибирский федеральный округ с долей 2,2%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 97,5% от российского объема производства лифтов в 3 кв. 2015 года, в то время как в 1 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 98,6%.

Ключевым фактором развития машиностроительного комплекса в среднесрочной перспективе (2016 - 2018 годы) является эффективность реализации мероприятий, направленных на снижение негативного влияния ограничений, к которым относятся:

  • введение секторальных санкций, ограничивших доступ предприятий страны к отдельным зарубежным технологиям и капиталам;
  • высокая материало- и энергоемкость производства;
  • низкая производительность труда;
  • недостаток финансовых ресурсов (в том числе на проведение НИОКР);
  • зависимость от поставок импортных комплектующих.

По прогнозам Минэкономразвития, в 2016 году ожидается дальнейшее падение объемов производства лифтов на 1% г/г. Возобновление роста рынка ожидается не ранее 2017 - 2018 гг.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок лифтов