Почему в кризис безработица остается стабильной?

Финансовые и страховые услуги 29 декабря 2016

Фото: © VadimGuzhva / Bigstockphoto

Спад в экономике в первую очередь отражается на динамике реальных заработных плат и теневой занятости.

В ноябре, как и месяцем ранее, безработица составила 5,4%, следует из свежих данных Росстата. Даже в случае прироста по итогам декабря, она не превысит уровень прошлогоднего IV квартала (5,7%), считают аналитики IndexBox. В результате пятый год подряд безработица останется ниже отметки 6%.

Безработица в России

Причины стабильности безработицы

Основным демпфером роста безработицы в кризис стали заработные платы, пишут эксперты Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС в декабрьском выпуске Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения: в октябре 2016 года реальные заработные платы оказались на 8,7% ниже уровня октября 2014 г. и на 8,1% - октября 2013 г.

Пик падения реальных заработных плат пришелся на период с IV квартала 2014 г. по I квартал 2016 г. (Рисунок 2). Во втором и третьем кварталах нынешнего года начался их медленный рост (на 0,3% и 1,2% соответственно), отмечают авторы Мониторинга. Однако он был достигнут за счет позитивной динамики в сельском хозяйстве, добыче сырья, обрабатывающей промышленности, оптовой торговле и финансовом секторе, тогда как в бюджетной сфере (госслужба, вооруженные силы, образование, здравоохранение) реальные зарплаты продолжают снижаться.

Прирост реальных заработных плат в сравнении с аналогичным периодом прошлого года

В роли сдерживающего фактора также выступил рост теневой занятости (с 17,1% в I квартале 2013 г. до 19,8% в III квартале 2015 г. - данные ИНСАП РАНХиГС) и доли работников крупных и средних предприятий, занятых неполный рабочий день (с 9,3% 2013 г. до 10,7% по итогам первых трех кварталов 2016 г.). Как следствие, на нынешний спад в экономике безработица реагирует более слабо, чем на кризис 2008-2009 гг., когда она подскочила с 6,2% до 8,3%.

Безработица в 2017 году

Рост безработицы ограничивает и избыточное регулирование рынка труда, считают аналитики IndexBox. Подтверждение тому - индекс защиты занятости ОЭСР, ранжирующий ее уровень по шкале от 0 до 6. В 2012 г. российское законодательство в сегменте постоянных работников было оценено в 2,5 балла, что выше аналогичного показателя для Австралии (1,9), Великобритании (1,6) и США (1,2). Из-за жесткости ТК РФ предприниматели предпочитают не увольнять работников, а сокращать им зарплату и отправлять в неоплачиваемые отпуска.

В случае либерализации трудового законодательства безработица может достичь двузначных величин, как это было в странах Восточной Европы в ходе кризисного перехода от плановой к рыночной экономике. Однако отечественный ТК вряд ли будет радикально обновлен в 2017 г., поэтому безработица останется в пределах нынешних значений, заключают аналитики IndexBox.