Почему в российской экономике низка производительность труда?

Уголь и продукты переработки 7 октября 2016

Фото: © kadmy / Bigstockphoto

Повысить производительность не дает жесткость трудового законодательства, засилье в экономике госкомпаний и мягкость миграционной политики.

Одним из потенциальных источников роста российской экономики является повышение производительности труда. В 2014 году средняя часовая выработка одного работника в России составляла лишь $22,7, тогда как в Японии - $39,4, в Германии - $59,1, а в США - $62,5. Более того, по этому показателю Россия уступает многим странам бывшего социалистического лагеря, в том числе Венгрии ($30,7), Чехии ($32,3) и Польше ($27,6).

Почасовая выработка одного работника в 2014 году

Низкую производительность труда эксперты IndexBox связывают, в первую очередь, с доминированием в экономике госсектора, на долю которого приходится 70% ВВП (оценка ФАС). Опыт прошедших 25 лет показал, что демонополизация и приватизация приводят к повышению производительности труда. Пример тому - угольная отрасль: в 1995-2008 гг. доля частных компаний в российской угледобыче выросла с 7,4% до 99,9% (данные агентства «Росинформуголь»), при этом среднегодовая выработка одного работника за это же время увеличилась почти в семь раз - с 200 до 1350 т (оценки Всемирного банка и Международного энергетического агентства).

Почасовая выработка одного работника в России

Еще одна причина низкой производительности - избыточное регулирование рынка труда. Свидетельство тому - индекс защиты занятости ОЭСР, ранжирующий законодательство об охране труда по шкале от 0 (низкий уровень регулирования) до 6 (высокий уровень регулирования). В 2012 году российское законодательство в сегменте постоянных работников получило оценку в 2,5 балла, что выше аналогичного показателя для США (1,2), Великобритании (1,6) и Австралии (1,9). Из-за жесткости ТК РФ в периоды кризиса работодатели предпочитают не увольнять работников, а сокращать им заработную плату и отправлять в неоплачиваемые отпуска. Именно с этим было связано то, что в 1990-е гг., несмотря на более чем 40-процентный спад ВВП, безработица не поднималась выше 13,2% (данные Росстата), тогда как в странах Центральной и Восточной Европы она стабильно превышала уровень в 20%.

К числу негативных факторов аналитики IndexBox также относят мягкую миграционную политику. Из-за притока дешевой рабочей силы из-за рубежа у предпринимателей, ведущих бизнес в отраслях строительства и торговли, нет стимулов к роботизации производства (с этим, в частности, связана низкая распространенность в российских супермаркетах автоматов по покупке продуктов). Ровно то же самое касается и сферы ЖКХ: вместо закупки снегоуборочных и подметальных машин, руководители управляющих компаний (в большинстве своем, это государственные и муниципальные унитарные предприятия) нанимают мигрантов, которые для уборки улиц практически не используют технику.

В этой связи, повысить производительность труда можно будет за счет масштабной приватизации, либерализации трудового законодательства и ужесточения миграционной политики. Однако реализация этих мер, судя по всему, - дело далекого будущего.