Российский рынок кабельного пластиката сокращается из-за спада в машиностроении и строительстве

Изоляция и утеплители 23 ноября 2016

рынок кабельного пластиката

Фото: © unkas_photo / Bigstockphoto

Сильнее всего снижается объем импорта - как из-за девальвации, так и из-за желания потребителей минимизировать риски срыва поставок из Украины.

Согласно исследованию российского рынка кабельного пластиката, данная отрасль переживает спад: сократившись в 2015 году на 1,6%, по итогам 2016-го потребление снизится еще на 0,6% (оценка IndexBox). В основе спада лежит снижение спроса со стороны производителей кабелей, которые из-за кризиса в строительстве и машиностроении в 2015 году снизили выпуск в годовом выражении на 13%, а в первые девять месяцев 2016 года - на 16,6%.

Кризис ударил, в первую очередь, по импорту кабельного пластиката: за 2013-2015 гг. доля поставок из-за рубежа на российском рынке снизилась с 11,3% до 6,7%, а по итогам 2016 года она уменьшится до 5,7% (оценка IndexBox). Сокращение импорта связано с удорожанием иностранной продукции и желанием потребителей хеджировать риски срыва поставок из Украины, полагают аналитики IndexBox: крупнейшим импортером кабельного пластиката на территорию РФ является украинское ООО «Фирма Проминвест Пластик».

Динамика и структура рынка кабельного пластиката

Динамика и структура рынка кабельного пластиката

Кризис меньше отразился на отечественных производителях кабельного пластиката. В 2013-2015 гг. их совокупный выпуск держался на уровне 155-158 тыс. т в год; в прошлом году они нарастили производство на 1,1% в годовом выражении, а в январе-сентябре 2016 года - на 0,3%. Залогом такой устойчивости стала переориентация российских участников отрасли на внешние рынки, в первую очередь, Белоруссии и Казахстана. По итогам 2016 года прирост экспорта составит 2,4%, прогнозируют аналитики IndexBox.

Крупнейшими российскими производителями кабельного пластиката на сегодняшний день являются ООО «Башпласт» (Республика Башкортостан), ПАО «ВХЗ» (Владимирская область), АО «БСК» (Республика Башкортостан), АО «ХЕМКОР» (Нижегородская область), ООО «Нобелтех» (Волгоградская область) и АО «ДПО «Пластик» (Нижегородская область).

Объем и динамика производства

Производство кабельного пластиката в РФ

Несмотря на небольшой прирост производства, для участников рынка характерна низкая инвестиционная активность. Причина тому - избыток мощностей по выпуску кабельного пластиката, отмечает Александр Гришин, директор направления ПВХ ЗАО «Биохимпласт». При этом некоторые компании уходят с рынка: так, ПАО «Уралхимпласт» больше не производит кабельный пластикат, отметил сотрудник компании в беседе с экспертами IndexBox.

Подготовкой единственного на сегодняшний день инвестиционного проекта в отрасли занимается ООО «Нобелтех» (Волгоградская область): в начале 2017 года компания планирует приступить к работам по двукратному увеличению мощностей предприятия по выпуску кабельного пластиката (с 15 тыс. до 30 тыс. т в год).

Помимо избытка мощностей, на инвестиционную активность в отрасли негативно влияет снижение спроса со стороны кабельных заводов, а также удорожание ПВХ, являющегося основным сырьем в производстве пластикатов: в 2015 году среднегодовые цены на ПВХ в годовом выражении выросли на 31,5%, а в январе-сентябре - на 13,7%.

Рынок кабельного пластиката в 2017 году

В среднесрочной перспективе драйвером роста рынка кабельного пластиката может стать увеличение государственных закупок вооружений (в первую очередь, в авиа-, ракето- и судостроении), а также реализация стратегии Правительства по развитию транспортной инфраструктуры и строительству космодромов. Росту отрасли может поспособствовать и необходимость замены старых или износившихся кабелей, заключают аналитики IndexBox: на сегодняшний день износ коммунальных сетей и оборудования достигает 60%.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок кабельного пластиката