Производители соков продолжают испытывать проблемы: в ноябре 2015 года падение объемов производства составило 25%

Безалкогольные напитки 27 января 2016

Производство фруктовых и овощных соков в России сокращалось на протяжении всего 2015 года. Это закономерное следствие событий последних полутора лет - обмена санкциями и падения реальных доходов населения. Преодоления негативного тренда ожидать не приходится и в 2016 году.

Объем производства соков в ноябре 2015 года в натуральном выражении сократился на 25% г/г. Производители соков в России испытывают сложности с конца 2014 года. Как показало исследование IndexBox Marketing, отрасль сильно зависит от импортных поставок импортных концентратов. Как следствие падение курса рубля вызвало повышение себестоимости продукции, внеся нестабильность в работу производителей. Помимо этого, с августа 2014 года, в рамках введения контрсанкций, был запрещен ввоз импортных фруктов и соков из ряда зарубежных стран, в том числе из стран ЕС, что также оказало влияние на работу отечественных производителей. В течение 11 месяцев 2015 года наблюдалась разнонаправленная динамика, однако в итоге совокупное падение объемов производства составило 23% г/г.

Помимо сложностей с закупкой сырья, специалисты IndexBox отмечают также снижение спроса на соки со стороны населения: его реальные доходы за рассматриваемый период сократились более чем на 3% г/г. Наблюдается переход к сберегающей модели потребления. Потребители оптимизируют свои расходы, и не готовы покупать дорожающие соки в прежнем объеме.

Динамика производства соков в стоимостном выражении в целом повторяет динамику производства в натуральном выражении, однако пи этом характеризуется большим масштабом изменений. Однако, за 11 месяцев 2015 года темпы прироста производства в стоимостном выражении составили 4% против падения на 23% в натуральном выражении. Согласно данным исследования IndexBox, себестоимость производства соков значительно выросла из-за подорожания сырья, ввозимого из-за рубежа, что отразилось на конечной стоимости и динамике производства.

Среди товарных категорий основной объем в 3 кв. 2015 года приходится на яблочный сок: 50% от совокупного объема производства соков в натуральном выражении. Во 2 кв. 2015 года треть от объема производства приходилась на томатный сок. Наличие структурных изменений производства продукции по товарным категориям обусловлено переориентацией потребителей на более доступный вид изделий с точки зрения ценового фактора, и сезонностью производства отдельных видов сока.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 3 кв. 2015 года там было произведено 41% от совокупного объема. На втором месте с долей 30% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Южный федеральный округ с долей 16%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 87% от российского объема производства в 3 кв. 2015 года, в 1 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 90%. Сокращение доли Центрального федерального округа на 25 п. п. в структуре производства объясняется приостановкой крупнейших производств в данном округе. Так, в СМИ были замечены новости о приостановке предприятий международных компаний Coca-Cola и PepsiCo, которые контролируют значительный объем российского производства натуральных соков.

Настоящий момент внутренние цены на продукты питания в России продолжают расти. Это вызвано как ограничением импорта, так и ростом себестоимости из-за подорожания материально-технических ресурсов, сырья и заемных средств.

На фоне падения доходов населения, которое привело к сокращению потребительского спроса, предприятиям приходится снижать себестоимость продукции за счет использования дешевого, менее качественного сырья.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок соков и нектаров