Производство айвы в мире подскочило на 6%
Овощи и фрукты 12 июля 2017
По данным исследования Индексбокс, производство айвы в мире в 2015 г. составило 687 тыс. тонн, что на 5,9% выше, чем в 2014 г. За период с 2007 по 2015 гг. объем производства айвы в мире рос со среднегодовым темпом в 4,8%. Максимальный темп роста производства айвы за рассматриваемый период достигнут в 2013 г. в размере 11%.
С 2007 по 2015 гг. ключевыми факторами, влияющими на рост производства айвы в мире стали увеличение мирового населения и рост популярности здорового питания. Ожидается, что эти факторы продолжат оказывать заметное влияние на рынок.
В 2015 г. мировым лидером по производству айвы стал Узбекистан (237 тыс. тонн), на который пришлось 37% мирового производства данного продукта. Второе место у Китая (111 тыс. тонн), третье у Ирана (доля в 15%). За период с 2007 по 2015 гг. самый большой темп роста производства в перечисленных странах был в Узбекистане, где показатель рос со среднегодовым темпом в 22,8%. В Иране производство росло со среднегодовым темпом в 14,0%, в Китае в 2,6%.
Общемировая посевная площадь айвы в мире в 2015 г. составила 86 тыс. гектар, что на 4,2% выше, чем в 2014 г. За период с 2007 по 2015 гг. данный показатель рос со среднегодовым темпом в 3,6%. За рассматриваемый период пик производства достигнут в 2015 г.
Средняя урожайность айвы в мире в 2015 г. составила 80 тыс. гектограмм на га., что на 1,6% выше, чем в 2014 г. С 2007 года данный показатель рос со среднегодовым темпом в 1,2%. Пик урожайности айвы за рассматриваемый период достигнут в 2013 г. на уровне 85 тыс. гектограмм на га.
Источник: Мировой рынок айвы. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз