Рынок дрожжей в России: Производство в 1 кв. 2016 сократилось впервые с 2010

Бакалея 27 мая 2016

рынок дрожжей

Стремительные темпы роста производства дрожжей, отмеченные в России на протяжении последних 5 лет, в 1 кв. 2016 года сменились падением на 4% г/г. Согласно исследованию рынка дрожжей, спрос поддерживался со стороны многих потребляющих отраслей (производство хлеба и хлебобулочных изделий, полуфабрикатов, пива и пивных напитков и пр.), однако в начале 2016 он сократился. Среди причин - сокращение реальных доходов населения, которое, вероятно, будет иметь место до конца 2016 года, поэтому негативная динамика производства дрожжей, по-видимому, сохранится.

Дрожжи - необходимый компонент для производства хлеба и мучных кондитерских изделий. Помимо этого, дрожжи используются для производства различных продуктов питания - пельменей, пиццы, пирожков и сдобы и пр., а также для производства кваса, спирта и пивных напитков. Таким образом, основным потребляющим сегментом дрожжей являются предприятия пищевой промышленности. Также дрожжи используют предприятия сегмента HoReCa, использующие тесто собственного приготовления. Дрожжи распространяются и среди конечных потребителей в розничном канале продажи, однако объемы значительно уступают корпоративным потребителям.

Российские предприятия показывали разнонаправленную динамику производства дрожжей на протяжении последних 15 месяцев. Наиболее очевидна тенденция в 2015 году, когда практически в каждом месяце динамика менялась на противоположную, однако в целом за год объем выпуска вырос. В январе 2016 года было зафиксировано первое по-настоящему значительное падение - на 27% по отношению к декабрю. В последующие месяцы наблюдался рост, однако он не был достаточен: совокупное падение объемов производства дрожжей за 4 месяца 2016 года составило 4% г/г. Объем производства дрожжей в апреле 2016 года в натуральном выражении сократился на 2% г/г.

Сокращение объемов производства дрожжей в России в начале 2016 года может быть вызвано уменьшением спроса со стороны сегмента HoReCa, вызванного из-за продолжающейся тенденции сокращения реальных доходов населения. По итогам первого квартала 2016 года показатель снизился на 3,9% г/г., потребители сокращают расходы на посещение предприятий общественного питания.

Динамика производства дрожжей в России

Динамика производства дрожжей в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, вплоть до 2015 года имея более выраженный рост. В 2016 году, на фоне сокращение объемов производства рынок в стоимостном выражении рынок продолжил расти - на 36% г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, себестоимость производства продукта значительно выросла из-за подорожания сырья, ввозимого из-за рубежа, что отразилось на конечной стоимости и темпах роста производства.

Объем производства дрожжей в России

Среди товарных категорий продукта основной объем по-прежнему приходится на дрожжи пекарные прессованные: в 1 кв. 2016 г. было произведено 21,3 тыс. тонн, что составляет 70% от совокупного объема производства в натуральном выражении. При этом, доля выросла на 4 п. п. относительно 3 - 4 кв. 2015 г. Наличие структурных изменений производства дрожжей по товарным категориям обусловлено переориентацией потребителей на более доступный вид изделий с точки зрения ценового фактора.

В числе важнейших предприятий российского рынка дрожжей можно выделить: ООО «Воронежские дрожжи» из Воронежской области, ООО «Саф-Нева» (несколько заводов в ЦФО), ОАО «КПП» из Санкт-Петербурга, ОАО «Барнаульский дрожжевой завод» из Алтайского края. Все перечисленные компании являются крупнейшими производителями дрожжей в России.

Рынок дрожжей в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 1 кв. 2016 года там было произведено 13,7 тыс. тонн дрожжей, что составляет 45% от совокупного объема. На втором месте с долей 28% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Уральский федеральный округ с долей 24%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 97% от российского объема производства в 3 кв. 2015 года, в то время как в 1 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 93%. Также дрожжи производят в Северо-Западном федеральном округе, однако его доля незначительна, и в 1 кв. 2016 года сократилась на 4 п. п. до 3%.

Прогноз развития отечественного рынка дрожжей

Настоящий момент внутренние цены на продукты питания в России продолжают расти. Это вызвано как ограничением импорта, так и ростом себестоимости из-за подорожания материально-технических ресурсов, сырья и заемных средств.

На фоне падения доходов населения, которое привело к сокращению потребительского спроса, предприятиям приходится снижать себестоимость продукции за счет использования дешевого, менее качественного сырья.

Однако падение курса рубля по отношению к основным мировым валютам открывает перспективы повышения конкурентоспособности российской продукции не только на внутреннем, но и на внешних рынках.

За последние годы прослеживается тенденция увеличения экспортных поставок продовольственных товаров. Отмечается развитие ряда рынков, имеющих существенный экспортный потенциал (рынки птицы, кондитерских изделий, алкогольных напитков и другие). Министерство экономического развития России, ожидает, что в период с 2016 по 2018 гг. среднегодовой рост экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции составит порядка 104,5%.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок дрожжей