Рынок электродвигателей России: производство медленно растет

Энергетические машины и двигатели 12 августа 2016

рынок электродвигателей

 

Фото: © hramovnick / Bigstockphoto

Производство электродвигателей в России к 2014 году демонстрировало устойчивую отрицательную динамику (-13,6%, в среднем, с 2010 года). В 2015 году произошла смена тенденции: производство показало прирост +3% к предыдущему году. Несмотря на значительное снижение показателей по сравнению с 2010 годом (-24% в 2015 году), отечественные производители постепенно стабилизируют объемы производства за счет уменьшения импорта. По итогам первого полугодия 2016 года объем производства увеличился на 21,3% к аналогичному периоду 2015 года.

Согласно исследованию рынка электродвигателей России, сокращение объема производства в отрасли началось с кризиса 2008-2009 гг. и продолжалось до 2014 г. Главный фактор, негативно влияющий на обстановку на рынке электродвигателей - уменьшение промышленного производства, в частности в сфере машиностроения. По мнению заместителя Генерального директора по сбыту и маркетингу ООО «Мосэлектромаш» Василевских Андрея Николаевича, значительного увеличения импорта в указанном периоде не происходило, что указывает на сильное сокращение спроса со стороны отечественных предприятий.

В 2015 г. впервые за продолжительный период наблюдалась положительная динамика +3% к предыдущему году, что, по мнению IndexBox, связано с частичным замещением импортной продукции в результате девальвации рубля. В первом полугодии 2016 г. прирост составил +21,3% к аналогичному периоду 2015 г., однако по итогам 2016 г. рост прогнозируется в меньших масштабах, т.к. первое полугодие 2015 г. характеризовалось отрицательными показателями и рост наблюдался только со второго полугодия.

Динамика производства электродвигателей в России

Динамика производства электродвигателей в РФ

Для предприятий по производству узкоспециализированных электродвигателей наблюдаются разнонаправленные тенденции и не все ощущают положительных изменений на рынке. Начальник отдела маркетинга АО «Псковский электромашиностроительный завод» Попов Александр Алексеевич отмечает, что спрос со стороны городского электротранспорта продолжает сокращаться, что, в первую очередь, обусловлено сокращением бюджетов всех уровней. В дальнейшем эксперт затрудняется прогнозировать обстановку, однако, очевидных положительных тенденций в настоящее время в своей сфере не наблюдает.

Объем производства электродвигателей в России

Объем производства электродвигателей в 2010 – июне 2016

Ключевые отечественные производители электродвигателей

На территории России действует ряд крупных предприятий, специализирующихся на производстве различных видов электродвигателей. Среди них можно выделить концерн «Русэлпром» (ОАО «ВЭМЗ», ООО «ЛЭЗ», ОАО «СЭЗ»), ОАО «Ярославский электромашиностроительный завод (ОАО «ELDIN»), ООО «Баранчинский Электромеханический Завод», ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод», ОАО «ЗВИ», ООО «НПО Сибэлектромотор», НПО «ЭЛСИБ» ПАО, АО «Псковский электромашиностроительный завод», ЗАО «Уралэлектромаш», ООО «Мосэлектромаш» и др.

Большое количество электродвигателей производится на крупных электротехнических предприятиях, для которых электродвигатели не являются основной номенклатурой выпускаемой продукции, поэтому список крупнейших предприятий и производство по федеральным округам несколько не соотносится. Наибольший объем производства наблюдается в Приволжском федеральном округе (около 35%), на втором месте Центральный федеральный округ (28%). Южный и Уральский федеральные округа производят порядка 19% и 15% соответственно.

Российский рынок электродвигателей в 2016: география производства

Структура производства электродвигателей по федеральным округам РФ

В 2015 году наблюдалось незначительное улучшение ситуации в отечественном производстве электродвигателей после продолжительного глубокого спада. В дальнейшем ожидается сохранение медленного роста в соответствии с развитием машиностроительного комплекса страны. По прогнозам Министерства экономического развития РФ ожидаемый индекс производства машин и оборудования по итогам 2016 г. составит 101,2%, электрооборудования, электронного и оптического оборудования - 100,5%, транспортных средств и оборудования - 97,4%. Индекс производства машин и оборудования в 2019 году по сравнению с уровнем 2015 года составит 108,8%, электрооборудования, электронного и оптического оборудования - 108,5%, транспортных средств и оборудования - 107,%. При сохранении курсовой разницы на нынешнем уровне, производство электродвигателей может достигнуть указанных темпов роста по отдельным товарным группам.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок электродвигателей