Рынок йогуртов в России: Производство находится в стагнации

Молочные продукты 12 июля 2016

рынок йогуртов

Фото: © dolgachov / Bigstockphoto

Рынок йогурта в России: Российские предприятия показывают разнонаправленную динамику производства йогуртов на протяжении периода с 2015 года по май 2016 года. Первый квартал текущего года ознаменовался ежемесячным повышением объемов производства, однако рост снивелировало последующее резкое падение в апреле на 17%. В мае прирост производства вновь был положительным, - он составил +19% в натуральном выражении.   

Согласно исследованию российского рынка йогуртов, совокупный объем производства за 5 месяцев 2016 года практически равен объему за аналогичный период предыдущего года (прирост составил всего +0.2%). Отсутствие положительных сдвигов в производстве с 2015 года, на фоне заметного роста в предыдущие 3 года, отражает снижение спроса со стороны населения. За 2015 год реальные доходы населения снизились более чем на 4% г/г. Тенденция продолжилась и в 2016 году, и, по пессимистичным прогнозам, к концу года показатель может составить 9-10% г/г. Снижение доходов населения вызывает изменения в поведении потребителей, стремящихся оптимизировать свои расходы. Конечно, продукты питания не относятся к товарам, на которых население стремится экономить в первую очередь, однако часть населения отказывается от «необязательных» продуктов, к которым отчасти относятся и йогурты. Происходят структурные изменения потребления, выбор совершается в пользу более дешевых йогуртов (переход к более дешевым маркам и более дешевым видам йогуртов). 

Кроме ослабления спроса на йогурты со стороны населения, следует отметить сырьевую проблему, усугубившуюся после ввода продовольственного эмбарго. Поголовье молочного скота в России восстанавливается, однако темпы на данный момент недостаточны для обеспечения поставок молока на нужды молокоперерабатывающих заводов. По словам директора департамента по закупкам компании АО «Вимм-Биль-Данн» (на данный момент входящей в ГК PepsiCo), проблема усугубляется сезонностью производства молока в России.

Динамика производства йогуртов в России

IndexBox - динамика производства йогуртов в России

Динамика производства йогуртов в стоимостном выражении отличается от динамики производства в натуральном выражении, имея при этом выраженный рост. Так, за январь-май 2016 года объем производства в стоимостном выражении оказался на 7% выше г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, себестоимость производства продукта значительно выросла из-за роста тарифов, а также подорожания сырья, ввозимого из-за рубежа, что отразилось на конечной стоимости и темпах роста производства. В свою очередь, можно отметить продолжающуюся тенденцию импортозамещения на рынке начинок для йогуртов, что смягчат рост стоимости - это заметно уже в 2016 году.

Объем производства йогуртов в России

IndexBox - объем производства йогуртов в России

Среди товарных категорий основной объем приходится на йогурты с добавками: в январе-мае 2016 г. было произведено 273 тыс. тонн, что составляет 83% от совокупного объема производства в натуральном выражении. Отсутствие структурных изменений производства продукции по товарным категориям обусловлены устойчивым спросом со стороны населения. К добавкам относят фруктово-ягодные наполнители - наиболее распространенные. Также используют кремовые (сливочные, карамельные) начинки, а также филлеры (шоколадная крошка, кокосовая стружка).

Рынок йогуртов в России: производство по товарным категориям

 IndexBox - структура производства видов йогуртов в России

Основные производители йогуртов в России

Ключевыми игроками на рынке йогуртов являются транснациональные группы компаний: PepsiCo (купившая АО «Вимм-Билль-Данн») и Danone - в совокупности, на них приходится более двух третей от совокупного объема производства йогуртов в России. Также заметными игроками являются ООО «Валио», и ООО «Эрманн».

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в январе-мае 2016 года там было произведено 236 тыс. тонн йогуртов, что составляет 72% от совокупного объема. На втором месте с долей 8% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Сибирский федеральный округ с долей 6%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 86% от российского объема производства в январе-мае 2016 года, причем распределение долей стабильно с 2015 года. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

Рынок йогуртов в России: география производства

IndexBox - объем производства йогуртов  в России по округам

Рынок йогуртов: прогноз развития

В среднесрочной перспективе влияние на развитие отрасли будут оказывать восстановительные процессы в экономике, которые приведут к росту инвестиционной активности и рентабельности предприятий, оживлению потребительского спроса. Кроме того, совокупность мероприятий по развитию агропромышленного комплекса, реализуемых Правительством Российской Федерации в последние годы, будут способствовать интенсификации производства, улучшению количественных и качественных показателей отрасли, что, в свою очередь, отразится на конкурентоспособности продукции для обеспечения населения качественной линейкой продовольственных товаров и будет способствовать выходу отечественной продукции на зарубежные рынки сбыта.

Источники: 

Маркетинговое исследование. Рынок йогуртов

Исследование потребителей йогуртов. Покупательское поведение и предпочтения