Рынок котлов: производство в России сокращается второй год подряд

Энергетические машины и двигатели 8 ноября 2016

рынок котлов

Фото: © aleksey.stemmer / Bigstockphoto

Основная причина спада в отрасли - снижение спроса со стороны энергетики, строительства и розничных потребителей.

Производство водогрейных котлов в России сокращается второй год подряд, констатируют эксперты IndexBox: в 2015 году оно в годовом выражении снизилось на 2,4% (до 11,6 ГВт), а по итогам первых семи месяцев 2016 года - на 6,3%. Эти данные взяты из исследования рынка котлов.

Помимо розничных потребителей, закупающих котлы малой мощности для частных домов (здесь мы говорим как о рынке газовых котлов, так и о рынке отопительных котлов), спрос на продукцию отрасли обеспечивают теплоэнергетика, строительство и промышленность. В этой связи отрасль чувствительна к снижению реальных доходов населения (минус 5,3% г/г в январе-июле 2016 года), уменьшению площади введенных зданий (минус 7,6% г/г в первом полугодии 2016 года) и спаду в обрабатывающей промышленности (минус 0,9% г/г в январе-июле 2016 года).

Динамика производства котлов в России

Производство водогрейных котлов в натуральном и стоимостном выражении

Кризис принес производителям котлов не только трудности, но и новые возможности. В условиях девальвации рубля они начали «отбивать» некоторые продуктовые ниши у иностранных компаний. До кризиса на рынке котлов для энергетики доля импорта составляла около 50%, тогда как сейчас - уже менее 30%, отмечает представитель отдела маркетинга ООО «Ковровские котлы» (крупный производитель котлов промышленного назначения). В том случае, если курс рубля обретет стабильность, а спрос на котлы будет возрастать, отечественные производители котлов и дальше будут увеличивать свое присутствие на российском рынке, полагают аналитики IndexBox.

Производство водогрейных котлов в РФ

К числу крупнейших игроков рынка котлов в России можно отнести: ООО «ЛЕМАКС» (Ростовская область), АО «Ростовгазоаппарат» (Ростовская область), ОАО «САРЭНЕРГОМАШ» (Саратовская область), BaltGaz Групп (завод «Газаппарат» Санкт-Петербург, Армавирский завод газовой аппаратуры), ООО «ЭЗОТ «Сигнал» (Саратовская область), ООО «Ижевский Котельный Завод» (республика Удмуртия), ООО «Ковровские Котлы» (Владимирская область) и т.д.

Производство водогрейных котлов в РФ

Рынок котлов в России: география производства

В первом полугодии 2016 года регионом-лидером по производству радиаторов был Приволжский федеральный округ, доля которого в общероссийском выпуске составила 32,2% (1,6 ГВт); за ним следовали Центральный (21%; 1,1 ГВт) и Северо-Западный ФО (19,9%; 1 ГВт).

Структура производства радиаторов по федеральным округам РФ

Согласно прогнозу Минэкономразвития (МЭР), за 2016-2019 гг. производство машин и оборудования вырастет на 8,8%. В этой связи, как полагают аналитики IndexBox, производство котлов за тот же период увеличится на 7-8%.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок котлов центрального отопления