Рынок шоколада в России: Производство падает вместе с качеством
Кондитерские изделия 16 июня 2016Фото: © maksheb / Bigstockphoto
Читайте новую публикацию по рынку шоколада: Российский рынок шоколада восстанавливается после экономического кризиса.
В начале 2016 года отмечен прирост объемов производства шоколада, что может быть сигналом достижения «хрупкого дна»: положительные значения дают надежду на восстановление рынка, но нестабильность цен на сырье и спроса пока не оправдывают оптимистические прогнозы.
Российские предприятия показывали устойчивую понижательную динамику производства шоколада на протяжении всего 2015 года. По результатам анализа рынка шоколада, индекс производства к предыдущему месяцу был отрицательным на протяжении 5 месяцев из 12. Объем производства шоколада в августе 2015 года в натуральном выражении сократился на 26% г/г. Совокупное падение объемов производства за 2015 год составило 11% г/г.
По данным исследования Индексбокс, сокращение объемов производства шоколада вызвано колоссальным ростом цен на сырье и колебаниями курса рубля. Так, средние цены на импортируемые в Россию какао-бобы (средняя статистическая стоимость импорта) в феврале 2016 года оказались на 2,2% выше уровня цен годичной давности. В перерасчете на рубли, средние цены на импортируемые в РФ какао-бобы выше показателей февраля 2015 года на 22,5%.
Несмотря на это, в январе-апреле 2016 года отмечен рост рынка на 9%. Восстановление рынка шоколада связано, в первую очередь, с переориентированием производителей на менее качественный продукт, с низким содержанием какао, а также с некоторой стабилизацией курса рубля.
Динамика производства шоколада в России
Динамика производства шоколада в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост в начале 2016 года, и падение в 2015. Так, за январь-апрель 2016 года объем производства в стоимостном выражении оказался выше на 78% г/г. Себестоимость производства шоколада значительно выросла из-за подорожания сырья, ввозимого из-за рубежа, что отразилось на конечной стоимости и темпах роста производства.
Объем производства шоколада в России
Основные прозводители на российском рынке шоколада
В числе важнейших предприятий отрасли можно выделить: ООО "НЕСТЛЕ РОССИЯ", ООО "РИГЛИ" из Москвы, ООО "МАРС" из Московской области, ООО "МОНЪДЭЛИС РУСЬ" и ЗАО "ФЕРРЕРО РУССИЯ" из Владимирской области. А также российские производства: ОАО "РОТ ФРОНТ", ОАО "КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ", ОАО "КОНДИТЕРСКИЙ КОНЦЕРН БАБАЕВСКИЙ", расположенные в Москве; ЗАО "ФАБРИКА ИМ. К. САМОЙЛОВОЙ" и ООО "Кондитерская фабрика "Нева" из Санкт-Петербурга и Ленинградской области соответственно.
Рынок шоколада в 2015, 2016: география производства
Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный и Приволжский федеральные округа: в 1 кв. 2016 года там было произведено более 22 тыс. тонн шоколада в совокупности, что составляет 93,3% от совокупного объема. Сокращение доли Приволжского федерального округа связано со сложной ситуацией на рынке в целом и, возможно, нежеланием производителей понижать качество продукта, работая на увеличение объемов производства.
Россия имеет развитую кондитерскую отрасль, в значительной степени оставшуюся от советского времени. Ещё несколько крупных производств появились в 2000-е годы. К сожалению, производство шоколада в нашей стране всегда будет зависеть от импорта какао-бобов, торгуемых за валюту на международных товарно-сырьевых биржах.
В феврале 2016 г. Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение обнулить ставку ввозной таможенной пошлины на какао-продукты до 31 декабря 2017 года. Ранее ставка составляла 3 - 5% от таможенной стоимости. Такая мера должна поддержать отечественных производителей, которые были вынуждены снижать качество своей продукции и значительно повышать цены.
Источники:
Исследование потребителей шоколада. Покупательское поведение и предпочтения