Рынок синтетической пряжи в России: Производство продолжает падать

Текстиль, ткани и пряжа 29 июля 2016

рынок синтетической пряжи

Фото: © photobee / Bigstockphoto

Производство синтетической пряжи в РФ сокращается третий год подряд. За первое полугодие 2016 г. было выпущено на 14,3% меньше синтетической пряжи, чем годом ранее. Причем вероятность того, что в ближайшее время рынок нащупает дно крайне невелика, отмечается в исследовании рынка синтетической пряжи.

За период с 2013 по 2015 гг. ежегодный выпуск синтетической пряжи сократился почти на четверть (с 8,3 до 6,3 тыс. т.). Тем не менее, сейчас можно говорить о начале замедления темпов падения. По итогам первых двух кварталов 2016 г. прирост к аналогичному месяцу прошлого года был зафиксирован в феврале, мае и июне, в то время как в 2015 г. он наблюдался лишь в апреле. В процентном выражении по итогам первых шести месяцев 2016 г. производство сократилось на 14,3% г/г. против 30,9% г/г годом ранее.

Представители ООО "АРАМИД", отмечают, что российские предприятия, выпускающие синтетическую пряжу, испытывают высокое конкурентное давление со стороны зарубежных производителей. По данным ФТС, в 2015 г. доля иностранной синтетической пряжи на российском рынке составляла около 65 %. По мнению специалистов IndexBox, сокращение производства тех видов синтетической пряжи, которые не используется для изготовления технических тканей, обусловлено снижением покупательной способности населения и ухудшением ситуации в сфере розничной торговли. Только за первый квартал 2016 г. реальные располагаемые доходы населения сократились на 4,1%, а оборот розничной торговли непродовольственными товарами - на 6,2%.

Динамика производства синтетической пряжи в России

IndexBox - динамика производства синтетической пряжи в России

Динамика производства синтетической пряжи в стоимостном выражении несколько отличается от динамики производства в натуральном выражении, имея при этом выраженный рост. Так за первое полугодие 2016 г. при сокращении объема производства в натуральном выражении на 14,3% г/г., производство синтетической пряжи в стоимостном выражении продемонстрировало рост 17,2 % г/г. Производители связывают рост цена на синтетическую пряжу с увеличением стоимости химических волокон. По оценкам, сотрудника ООО «СУВОРОВСКИЙ ТЕКСТИЛЬНЫЙ КОМБИНАТ», более 70% сырья, используемого сейчас для производства синтетических тканей, импортируется из-за рубежа. Поэтому девальвация болезненно сказывается на состоянии рынка синтетической пряжи. Расширение отечественных производственных мощностей по выпуску химических волокон, позволило бы существенно повысить конкурентоспособность российской пряжи.

Объем производства синтетической пряжи в России

IndexBox - объем производства синтетической пряжи  в России

Основные производители синтетической пряжи в России

В числе важнейших предприятий отрасли можно выделить: ОАО «МОСКОВСКАЯ ШЕРСТОПРЯДИЛЬНАЯ ФАБРИКА» (Москва), ООО «ФИРМА КАМТЕКС» (Московская область), ООО «СУВОРОВСКИЙ ТЕКСТИЛЬНЫЙ КОМБИНАТ» (Москва), ООО «МЕЛАНЖ - ТЕКСТИЛЬ» (Ивановская область), ООО «ПЕХОРСКИЙ ТЕКСТИЛЬ» (Московская область) и некоторые другие.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ федеральный округ: во 2 кв. 2016 года там было произведено 300 тонн синтетической пряжи, что составляет, что составляет 44,2% от совокупного объема. На втором месте с долей 32% находится Северо-Кавказский федеральный округ, на третьем месте - Южный федеральный округ с долей 22,0%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 98,2% от российского объема производства в 2 кв. 2016 года, в то время как в 3 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 99,9 %. Резкое увеличение доли Северо-Кавказского федерального округа связано с улучшением конъюнктуры, позволившим местным предприятиям существенно увеличить выпуск синтетической пряжи.

Рынок синтетической пряжи России: география производства

IndexBox - объем производства синтетической пряжи  в России по округам

Рынок синтетической пряжи: прогноз развития

Дальнейшее положение дел в сфере производства синтетической пряжи будет напрямую зависеть от ситуации в тех отраслях, которые используют произведенные из нее готовые изделия. Значительная часть синтетической пряжи идет для изготовления технических тканей. Спрос на пряжу данной категории определят темпы развития строительной отрасли и промышленного производства. По прогнозам Минэкономразвития, улучшения ситуации в данных отраслях может произойти не ранее, чем через год. Так в 2017 - 2019 ежегодный рост промышленности составит около 0,7% - 1,6%, строительства - 0,8% - 4,0%.

По мнению IndexBox, на выпуск ткани, необходимой для изготовления одежды и предметов бытового обихода повлияет, прежде всего, динамика реальных располагаемых доходов населения. В этой сфере МЭР прогнозирует существенное улучшения ситуации только к 2018 - 2019 гг. Ожидаемые для указанного периода ежегодные темпы прироста реальных располагаемых доходов населения составят около 1%, оборота розничной торговли - до 2,6 - 3,3%.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок синтетической пряжи