Рынок микросхем в России до сих пор живет импортом

Электрооборудование, электроника и оптика 9 февраля 2015

рынок микросхем

За январь-ноябрь 2014 года производство отечественных интегральных микросхем составило 492,6 млн. штук, что на 14% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Почему российские производители теряют внутренний рынок?

Согласно исследованию рынка микросхем, доля отечественных производителей на внутреннем рынке составляет около 10%, поскольку более 80% производимых в России микросхем отправляются на экспорт (из 637 млн. произведенных микросхем на экспорт было отправлено 523 млн. шт.).

На внутреннем рынке российские микросхемы практически неконкурентоспособны, за исключением заказов для оборонной промышленности. Российский же экспорт основывается на следующих предпосылках:

  • Российские заводы поставляют на экспорт дешевые микросхемы, которые потом "возвращаются" в Россию в составе материнских плат и мобильных телефонов.
  • Особенность отрасли микроэлектроники в том, что любая продукция, даже устаревшая, имеет свою рыночную нишу и цену.

В целом, рынок микросхем можно условно разделить на два сегмента: продукцию "военного" назначения и продукцию "гражданского" назначения. 

Оборонно-промышленный комплекс является поддерживающим фактором, поскольку обеспечивает стабильный спрос на микросхемы. Отрасль, находясь в приоритете государственной политики, хорошо финансируется, формируя платежеспособный спрос для российских производителей микросхем, в числе которых ОАО "НИИМЭ И МИКРОН" и ОАО "АНГСТРЕМ" (суммарно более 95% российского производства, но всего 8% рынка).

Отрасли промышленности не военного назначения, напротив, обеспечиваются зарубежными комплектующими. Однако общее замедление развития промышленного производства в 2013 году и продолжение этой тенденции в 2014 году выражаются в общем снижении спроса на микросхемы.

Резкое ослабление курса рубля в 2014 году привело к сильному удорожанию продукции в "гражданском" сегменте. Одним из результатов этого стало сокращение импорта в 2014 году до 614 млн. штук, что на 35% ниже, чем в 2013 году. "Военный" сегмент рынка микросхем практически не пострадал от курсовых колебаний.

Наблюдается одновременно две тенденции, падающий "гражданский" сегмент рынка микросхем обеспеченный импортом и устойчивый военный, обеспеченный российским производством.

В ближайшие годы, "специализация" российских производителей может оказаться их ключевым преимуществом.

Производство микросхем в России