Российский рынок сельскохозяйственного торфа показал замедление роста потребления на 1% в 2017 г.

ГСМ и биотопливо 8 июня 2018

В результате реализации стратегии импортозамещения в сельском хозяйстве и повышения спроса на удобрения, потребление торфа в РФ стабильно растет. В 2017 году сложились неблагоприятные погодные условия для добычи торфа, в результате чего рост потребления замедлился до +1%. По итогам 2017 года объем видимого предложения на рынке сельскохозяйственного торфа составил 412,6 тыс. тонн.

По данным исследования IndexBox Russia, на российском рынке торфа преобладает продукция отечественного производства, доля которой в 2017 г. составила 93%. Порядка 14% добытого в РФ сельскохозяйственного торфа направляется на экспорт, главным образом в Казахстан, а также в Европу (Германию, Польшу, Финляндию).

Объем и динамика российского рынка сельскохозяйственного торфа

Объем наблюдаемого потребления на российском рынке сельскохозяйственного торфа в 2017 году составил 412,6 тыс. тонн, что лишь на 1% выше уровня предыдущего года. На замедление темпов роста потребления сельскохозяйственного торфа негативное влияние оказали проблемы с добычей торфа в России ввиду плохих погодных условий летом 2017 года, т.к. добычу торфа можно осуществлять только в теплое время года в сухую погоду. Соответственно, холодное и дождливое лето 2017 года вызвало сокращение объемов добычи торфа в России. 

Игроки рынка отмечают стабильно высокий спрос на торф со стороны сельскохозяйственных производителей на фоне бурного развития отрасли, поддерживаемой государством в рамках стратегии импортозамещения. 

Негативное влияние на развитие рынка оказывает удорожание топлива и электроэнергии, т.к. процесс добычи автоматизирован, и требует применения различных видов  техники, в том числе тракторов и комбайнов. 

В среднесрочной перспективе объем потребления на рынке сельскохозяйственного торфа будет расти со среднегодовыми темпами прироста на уровне +3%.

Объем совокупного предложения на рынке сельскохозяйственного торфа в 2013-2017 гг. и прогноз на 2018-2025 гг., тыс. тонн (в рамках базового сценария развития)

Структура рынка сельскохозяйственного торфа: производство, экспорт, импорт, потребление

На рынке сельскохозяйственного торфа преобладает продукция отечественного производства: в 2017 году на нее пришлось около 93%. В предыдущие годы доминирование было еще заметнее – российские поставщики торфа обеспечивали до 98% спроса. 

Рост доли импорта обусловлен наращиванием поставок торфа из Польши, Германии, Беларуси, Прибалтики. Импортный торф представлен преимущественно продукцией для цветов и тепличных растений (рассады, овощей). Отдельного внимания заслуживает польский торф, который применяется в качестве покровного грунта при выращивании грибов (Польша – европейский лидер и законодатель мод на рынке шампиньонов, владеющий самыми передовыми технологиями по выращиванию, по этой причине их торф наиболее востребован в грибной отрасли). Более того, в 2017 году запущен крупный проект по выращиванию шампиньонов в РФ (проект «Магнит» в Краснодарском крае), что в будущем будет способствовать росту потребления торфа для грибов.

Благодаря благоприятной экспортной конъюнктуре растет количество продукции, поставляемой за рубеж. В 2017 году ее доля составила 14% от добытого в РФ торфа. Российский торф очень востребован в Нидерландах (для выращивания цветов), Польше, Германии и Финляндии, а также в Казахстане.

Динамика и структура рынка сельскохозяйственного торфа в 2013-2017 гг. и прогноз до 2025 г., тыс. тонн (в рамках базового сценария развития)

Структура потребления по федеральным округам 

Структура потребления сельскохозяйственного торфа по федеральным округам определяется как площадью возделываемых земель, так и показателем внесения удобрений на единицу площади. 

По итогам 2017 года крупнейшим потребителем торфа остался Центральный федеральный округ с долей 33% в натуральном выражении. Второе место с долей 25% занимает Приволжский федеральный округ, несмотря на лидерство по сельскохозяйственным площадям. По показателю внесения органических удобрений на единицу площади Приволжский федеральный округ значительно отстает от Центрального федерального округа (2,2 тонн/га против 1,2 тонн/га). 

Третьим округом по объему спроса на торф является Северо-Кавказский федеральный округ (12%), где на 1 га приходится около 4,4 тонн органических удобрений.

Структура потребления сельскохозяйственного торфа по федеральным округам в 2013-2017 гг.

Рынок сельскохозяйственного торфа: Прогноз развития 

В среднесрочной перспективе рынок сельскохозяйственного торфа будет расти на +3% ежегодно. Ключевыми факторами роста станет развитие сельскохозяйственной отрасли на фоне реализации стратегии импортозамещения. Наиболее высокие темпы роста спроса на торф будут приходиться на предприятия по производству грибов (как наименее насыщенный рынок). Сдерживающим фактором для рынка сельскохозяйственного торфа по-прежнему останется рост тарифов на топливо, электроэнергию.

Источник: Рынок торфа. Маркетинговое исследование