Российский рынок синтетических тканей показывает сокращение потребления

Текстиль, ткани и пряжа 18 июня 2018

Российский рынок синтетических тканей на протяжении 2013-2016 гг. показывал отрицательную динамику потребления в натуральном выражении при росте объемов в стоимостном. По итогам 2016 года объем потребления составил 1 160,2 млн кв. м (-23% к уровню 2013 года) в натуральном выражении или 116,1 млрд руб.(+70% к уровню 2013 года) – в стоимостном. Подобная разнонаправленная динамика вызвана, прежде всего, ослаблением курса национальной валюты.

Важно отметить, что в исследуемый период ослабление курса рубля привело к сокращению импортных поставок  как готовой продукции - синтетических тканей (-32% в натуральном выражении и + 18% в стоимостном), так и ключевого сырья – синтетического волокна.  Итоги 2016 года показали сохранение отрицательной динамики импорта – натуральный объем импортных поставок сократился на 4% и стоимостной - на 3% соответственно. 

На фоне негативной ситуации на рынке экспортные поставки показывали положительную динамику на протяжении всего исследуемого периода с незначительным сокращением в натуральном выражении в 2015 году. По даным исследования IndexBox Russia, суммарный объем экспорта  в 2016 году увеличился на 31% в натуральном выражении и на 78% в стоимостном относительно уровня 2013 г.

Объем видимого потребления синтетических тканей

Потребление синтетических тканей сокращалось в среднем на 6% в год в натуральном выражении при росте на 16% ежегодно в стоимостном. Подобная отрицательная динамика связана, главным образом некоторым сокращением спроса со стороны основных отраслей потребления  -  производства  готовых текстильных изделий потребительского и промышленного назначения, производства резинотехнических изделий, а также машиностроения. Вместе с тем, удорожание импортных синтетических тканей (в 2016 г. – 77% рынка) привело к сокращению импортного предложения, в то время как российские производители не успевали компенсировать сформировавшийся дефицит на рынке. Негативное воздействие на рынок также оказал рост цен на синтетическое волокно и  прочее необходимое сырье, в основной массе импортируемое из-за рубежа, несколько замедлив динамику развития российского производства синтетических тканей.

Итоги 2016 года показали сокращение потребления на 3% в натуральном выражении при приросте на 20% в стоимостном относительно уровня 2015 г., составив 1 161 млн кв. м общей стоимостью 116,1 млрд руб.

В прогнозном периоде не ожидается значительного увеличения потребления синтетических тканей в натуральном выражении до 2020 года, однако начиная 2021 года прогнозируется некоторое ускорение темпов роста, основным драйвером которого выступит улучшение ситуации в основных отраслей потребления - текстильной промышленности (производство готовых текстильных изделий), машиностроения, а также производства резинотехнических изделий. Развитие данных отраслей запланировано в рамках государственной программы Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" от 15 апреля 2014 года N 328 (ред. от 31.03.2017). 

Объем видимого потребления синтетических тканей в 2013-2016 гг. и прогноз на 2017-2025 гг., млн кв. м (в рамках базового сценария развития)

Структура рынка: производство, экспорт, импорт, потребление

Особенностью российского рынка синтетических тканей в исследуемом периоде является то, что большая часть реализуемой продукции импортируется из-за рубежа. Вместе с тем, важно отметить, что  на рынке наблюдается процесс импортозамещения  - так, доля отечественной продукции в период 2013-2016 гг. в структуре рынка увеличилась с 12% до 23%  по итогам 2016 года.

В свою очередь, экспортные поставки синтетических тканей имели положительную динамику, вызванную ростом объемов производства отечественных производителей и расширения ассортимента тканей, востребованных за рубежом. Доля экспорта в отечественном производстве, при этом, сократилась с 10% в 2013 году до 9,4% в 2016-м, что было вызвано ростом спроса на отечественную продукцию на внутреннем рынке.

В прогнозном периоде до 2025 г. ожидается изменение структуры потребления вызванное, прежде всего, сокращением доли дорогой иностранной продукции на фоне растущих объемов производства российских предприятий, а также вводом новых производственных мощностей. Отечественные производители при этом постоянно повышают качество продукции и проводят программы модернизации мощностей.

Динамика и структура рынка синтетических тканей в 2013 – 2016 гг. и прогноз до 2025 г., млн кв. м (в рамках базового сценария развития)

Структура потребления по федеральным округам 

Потребление синтетических тканей в разрезе федеральных округов формируется за счет    географической концентрации производственных мощностей ключевых отраслей потребления. Крупнейшим потребителем синтетических тканей выступает Центральный федеральный округ, на который приходится порядка 58% от общего объема потребления. На его территории расположены такие крупные предприятия, как «ТДЛ Текстиль» и «Трехгорная Мануфактура»,  а также «Тверской вагоностроительный завод». Вторым крупнейшим потребителем выступает Уральский ФО, на который приходится 16% потребления синтетических тканей и на территории которого распложены такие представители машиностроения, как «Миасский машиностроительный завод» или «Уральский завод конвейерных лент».

Структура потребления синтетических тканей по ФО в 2013 - 2016 гг., в % от натурального выражения

Рынок синтетических тканей: Прогноз развития 

В период до 2025 года ожидается незначительное увеличение объемов потребления в натуральном выражении с   некоторым ускорением с 2021 года.  Подобная динамика будет обусловлена, прежде всего, уровнем спроса со стороны основных отраслей потребления - текстильной промышленности (производство готовой  продукции потребительского и промышленного назначения), производства резинотехнических изделий и машиностроения, развитие которых в среднесрочной перспективе будет характеризоваться низкими темпами роста. Вместе с тем, на рынке явно выражен процесс импортозамещения - сокращение импортных поставок на фоне постепенного увеличения объемов локального производства синтетических тканей. Ожидаемые структурные сдвиги на рынке приведут к постепенному увеличению предложения российской продукции.

Источник: Рынок синтетических тканей. Маркетинговое исследование