Рынок огнеупоров в России: металлурги переориентируются на отечественные огнеупоры

Кирпич и природный камень 29 июля 2016

рынок огнеупоров

Фото: © Scanrail / Bigstockphoto

Удорожание импортных огнеупоров в 2015 году привело к тому, что российские потребители отдают все большее предпочтение отечественной продукции. Для удовлетворения растущего спроса многие российские предприятия загружают имеющиеся производственные мощности практически на 100%.

Согласно исследованию рынка огнеупоров, российские предприятия показывают разнонаправленную динамику производства огнеупоров на протяжении последних 18 месяцев. В 2016 году индекс производства к предыдущему месяцу был положительным 4 месяцев из 6. Объем производства огнеупоров в первой половине 2016 года в натуральном выражении сократился на 2% г/г. Совокупный прирост объемов производства за 2015 год составил 7% г/г.

Рост объемов производства огнеупоров вызван уменьшением импортных поставок, что стало прямым следствием удорожания зарубежной продукции из-за обесценивания рубля. Специалисты IndexBox отмечают также переориентацию российских металлургов на отечественные огнеупоры по причине их относительной дешевизны. По данным МЭР в I полугодии 2015 г. металлургия в целом продолжала оставаться в отрицательной области (сокращение объема отгруженной продукции на 1,7 % г/г), что вынуждает компании оптимизировать издержки. Вместе с тем, на фоне спада в других металлургических производствах выплавка чугуна практически не изменилась (+0,7% г/г в натуральном выражении).

Динамика производства огнеупоров в России

IndexBox - динамика производства огнеупоров в России

Динамика производства огнеупоров в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, характеризуясь при этом более выраженным ростом. Так, за первое полугодие 2016 года объем производства в стоимостном выражении оказался на 24% выше г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, рост тарифов на топливо и электроэнергию, а также колебания курса рубля и рост цен на сырье (прежде всего на каолин) увеличили себестоимость производства огнеупоров. Также к росту цен привело повышение спроса на отечественную продукцию со стороны металлургов.

Объем производства огнеупоров в России

IndexBox - объем производства огнеупоров  в России

На рынке огнеупоров, среди товарных категорий основной объем приходится на неформованные огнеупоры: во 2 кв. 2016 г. было произведено 262,9 тыс. тонн, что составляет 38% от совокупного объема производства в натуральном выражении. Отсутствие структурных изменений производства огнеупоров по товарным категориям обусловлены устойчивым спросом со стороны потребляющих отраслей.

Структура производства огнеупоров по товарным категориям

IndexBox - структура производства огнеупоров в России

Основные производители огнеупоров в России

По оценке представителя ООО «ОГНЕУПОРЭНЕРГОХОЛДИНГ», в числе важнейших российских производителей огнеупоров, можно выделить: ОАО «КОМБИНАТ «МАГНЕЗИТ» из Челябинской области, ОАО «БОРОВИЧСКИЙ КОМБИНАТ ОГНЕУПОРОВ» из Новгородской области, БОГДАНОВИЧСКОЕ ОАО «ОГНЕУПОРЫ» из Свердловской области, ОАО «СЕМИЛУКСКИЙ ОГНЕУПОРНЫЙ ЗАВОД» из Воронежской области, а также ОАО «СУХОЛОЖСКИЙ ОГНЕУПОРНЫЙ ЗАВОД» и ОАО «ПЕРВОУРАЛЬСКИЙ ДИНАСОВЫЙ ЗАВОД» из Свердловской области.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Уральский федеральный округ: во 2 кв. 2016 года там было произведено 484,4 тыс. тонн огнеупоров, что составляет 70,5% от совокупного объема. На втором месте с долей 18,7% находится Северо-Западный федеральный округ, на третьем месте - Центральный федеральный округ с долей 5,4%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 94,6% от российского объема производства во 2 кв. 2016 года, в то время как в 3 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 93,7%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

Рынок огнеупоров в России: география производства

IndexBox - объем производства огнеупоров  в России по округам

Как отмечается в годовом отчете БОГДАНОВИЧСКОГО ОАО «ОГНЕУПОРЫ» за 2015 год, у отечественных предприятий появляются возможности производства ряда новых видов продукции, которые ранее в большом количестве завозились из Китая, Украины, Германии и Австрии. В целом постепенно осуществляется импортозамещение огнеупорной продукции для российской металлургической и других отраслей промышленности, в частности химической, цементной, стекольной. В среднесрочной перспективе планируется модернизация оборудования на отечественных предприятиях, внедрение автоматизированных технологий, увеличение производственных мощностей (например, в планах развития ОАО «БОРОВИЧСКИЙ КОМБИНАТ ОГНЕУПОРОВ» предусмотрено строительство пятой печи для производства шамота).

По прогнозам МЭР, среднегодовой прирост инвестиций в 2017 - 2019 гг. в обрабатывающую промышленность (без нефтепереработки) составит 3,5%, основными драйверами восстановления инвестиционной активности в обрабатывающей промышленности (без нефтепереработки) выступят химический комплекс, металлургическое производство и машиностроительный комплекс. Учитывая то обстоятельство, что реального ухудшения финансового состояния компаний черной и цветной металлургии не прогнозируется, инвестиции в металлургический сектор будут восстанавливаться после четырехлетней инвестиционной паузы. В настоящее время осуществляется крупная программа по модернизации алюминиевой промышленности Российской Федерации, создаются новые обрабатывающие центры в особой экономической зоне «Титановая долина», предполагается техническое перевооружение заводов по обработке цветных металлов.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок огнеупоров