Рынок синтетических тканей в России: Рост производства замедляется

Текстиль, ткани и пряжа 28 июля 2016

рынок синтетических тканей

Фото: © Vitalalp / Bigstockphoto

Производство синтетический тканей в 2015 г. увеличилось на 22,8% г/г. и составило 156,3 миллиона погонных метров (далее - млн. пог. м.). Однако темпы роста отрасли замедляются, следует из исследования рынка синтетических тканей. За первое полугодие 2016 г. было выпущено лишь на 0,5 млн. пог. м. синтетических тканей больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Ежегодный объем производства синтетических тканей в РФ за последние шесть лет увеличился на 85,2% (с 84,4 млн. пог. м в 2011 г. до 156,3 млн. пог. м в 2015 г.). Но в первом полугодии 2016 г. рост практически остановился. По итогам первых двух кварталов 2016 г. темп прироста производства составил всего 0,6% г/г.

По мнению представителей ООО "ПТФ ЗАВИДОВСКИЙ ТЕКСТИЛЬ", замедление темпов роста связано с тем, что положительный эффект от ослабления курса национальной валюты был по большей части исчерпан к началу 2016 г. В течение первого полугодия 2016 г. прирост выпуска синтетических тканей г/г. был зафиксирован лишь в двух месяцах из шести. В свою очередь, увеличение производства по отношению к прошлому месяцу 2016 г. наблюдалось только в феврале и марте.

Доля отечественно продукции на рынке синтетического текстиля сейчас составляет около 25%. При этом сотрудники ОАО "КУРСКАЯ ФАБРИКА ТЕХНИЧЕСКИХ ТКАНЕЙ" отмечают весьма высокий уровень конкуренции со стороны китайский и индийских производителей, цены на продукцию которых остаются достаточно привлекательными, даже несмотря на произошедшую девальвацию рубля.

Динамика производства синтетических тканей в России

IndexBox - динамика производства синтетических тканей в России

Специалисты IndexBox отмечают, что динамика производства синтетических тканей в стоимостном выражении в целом повторяет динамику производства в натуральном. Однако рост производства в стоимостном выражении, как правило, носит более существенный характер. Так, в 2015 г. темп прироста выпускаемых синтетических тканей г/г. в натуральном выражении составил всего 22,8%., а денежном - 107,1%. Производители связывают такую ситуации с увеличением себестоимости выпускаемых тканей, вызванным ростом цен на сырье. По оценкам специалистов IndexBox, более 70% всех химических волокон для текстильной промышленности поставляется в РФ из-за рубежа, их цена резко возросла вместе с курсом доллара.

Объем производства синтетических тканей в России

IndexBox - объем производства синтетических тканей  в России

Основные отечественные производители синтетических тканей 

К числу наиболее значимых предприятий отрасли можно отнести ООО «БТК ТЕКСТИЛЬ», расположенное в Ростовской области, находящееся в Саратовской области ООО «БАЛТЕКС», ОАО «КУРСКАЯ ФАБРИКА ТЕХНИЧЕСКИХ ТКАНЕЙ» в г. Курске, ООО «ДЕКОР-Авто» в Самарская области и ООО "ПТФ ЗАВИДОВСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" в Тверской области.

Основное производство синтетических тканей находится в Центральный федеральный округ. Во 2 кв. 2016 г. доля ЦФО в общем объеме производства синтетических тканей составляла 35,2%. На втором и третьем месте с небольшим отрывом идут Уральский (26,5%) и Приволжский (24,3%) федеральные округа. Распределение долей федеральных округов в совокупном объеме выпуска синтетических тканей в целом носит стабильный характер, свидетельствуя о равномерной загруженности производственных мощностей. Резкое увеличение производства в Сибирском федеральном округе, судя по всему, является следствием активизации выпуска смесовых и синтетических тканей АО БМК "МЕЛАНЖИСТ АЛТАЯ", произошедшей после приобретением предприятия холдингом «БТК ГРУПП».

Рынок синтетических тканей России: география производства

IndexBox - объем производства синтетических тканей  в России по округам

В среднесрочной перспективе Минэкономразвития выделяет технический текстиль как ключевой драйвер роста рынка синтетических тканей. Исходя из этого на развитие рынка существенное влияние будет оказывать ситуация в строительной отрасли и промышленности. Значимое улучшение ситуации в строительстве и сфере промышленного производства наиболее вероятно не ранее 2017-2019 гг. Прогнозируемый ежегодный рост валовой добавленной стоимости в этот период для промышленности составляет 0,7%-1,6%, для строительства - 0,8%-4,0%. Положение дел в легкой промышленности в целом также скажется на рынке синтетических тканей. По оценке Минэкономразвития, среднегодовые темы роста легкой промышленности составят 103,5-104% до 2019 г. Но прежде всего, дальнейшие перспективы рынка синтетических тканей в РФ будут зависеть от того, насколько российские предприятия сумеют адаптироваться к меняющейся макроэкономической конъюнктуре и удастся ли им в дальнейшем осуществлять выпуск синтетической ткани, способной успешно конкурировать с зарубежными аналогами по цене и потребительским свойствам.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок синтетических тканей