Рынок антрацита в России показывает стабильность

Уголь и продукты переработки 22 мая 2018

Российский рынок антрацита в настоящее время показывает относительную стабильность. В 2016 году потребление антрацита на внутреннем рынке составил около 2,58 млн т, по итогам 2017 года он достиг 2,64 млн т, что на 2,4% выше уровня предыдущего года.

РФ является одним из крупнейших поставщиков антрацита на мировой рынок, порядка 97% всей произведенной продукции отправляется на внешний рынок. Ключевыми потребителями российского антрацита являются Китая, Республика Корея и Япония.

По данным исследования IndexBox Russia, около 77% рынка на данный момент составляет импортная продукция. Для внутреннего потребления, помимо продукции российских предприятий, РФ закупает более дешевый  донбасский антрацит (импортные цены на антрацит в несколько раз ниже цен экспорта антрацита).

Антрацит в РФ добывается на территории трех федеральных округов: Сибирского, Южного и Дальневосточного. Крупнейшими производителями и экспортерами антрацита являются предприятия АО «Сибирский Антрацит» и УК «ВостокУголь».

Объем и динамика российского рынка антрацита 

Динамика объемов потребления антрацита на внутреннем рынке РФ является относительно стабильной, однако в 2014 году, в условиях нестабильной геополитической обстановки произошел спад потребления на 43,3% г/г на фоне удорожания и значительного снижения импортных поставок. Учитывая тот факт, что основной объем добытого антрацита на территории РФ экспортируется, а внутри страны используется главным образом импортная продукция, потребляющий сектор был вынужден временно заменить антрацит каменным углем других сортов.

В свою очередь, в 2015 году  за счет стабилизации импортных поставок украинского антрацита объем потребления восстановился и составил 2,1 млн т (+61,2%). 

В 2016 году росту внутреннего потребления антрацита способствовало введение в эксплуатацию девятого энергоблока Новочеркасской ГРЭС. По итогам 2017 года объем внутреннего потребления антрацита вырос на 2,4% и составил порядка 2,64 млн т.

Объем потребления на рынке антрацита в РФ в 2013-2017 гг. и прогноз на 2018-2025 гг., млн т (в рамках базового сценария развития)

Структура рынка антрацита: производство, экспорт, импорт, потребление

В РФ на рынке антрацита сложилась экспотроориентированная модель: около 97% произведенной продукции отправляется на внешний рынок. При этом внутреннее потребление антрацита почти в 6 раз меньше объемов производства.

Доля импортной продукции в структуре потребления составляет порядка 77%. Это обусловлено тем, что высококачественный антрацит российского производства практически полностью экспортируется, а для внутреннего потребления импортируется более дешевый уголь. 

Динамика и структура рынка антрацита в 2013-2017  гг. и прогноз до 2025 г., млн т (в рамках базового сценария развития)

Структура потребления по федеральным округам 

В структуре потребления антрацита наибольшая доля приходится на Сибирский ФО – 20,6%. Далее следуют Центральный (20,4%), Приволжский (18,3%) и Уральский (17,1% ФО). Менее всего антрацита потребляется в Дальневосточном и Северо-Кавказском ФО (4,6% и 2,3% соответственно).

Структура потребления антрацита по федеральным округам в 2013-2017 гг., в натуральном выражении

Рынок антрацита: Прогноз развития 

Как ожидается, внутреннее потребление антрацита в РФ в среднесрочной перспективе продолжит стагнировать, что обусловлено ростом конкуренции со стороны газа в электроэнергетике. Ожидается дальнейший рост объемов производства в среднем на 2,3% в год и наращивание объемов экспорта антрацита за рубеж. 

Источник: Рынок антрацита. Маркетинговое исследование