Рынок керамического кирпича: На пути к равновесию

Кирпич и природный камень 27 июля 2016

рынок керамического кирпича

Фото: © Wisky / Bigstockphoto

В июне 2016 года падение объемов производства керамического кирпича сократилось в 2 раза по сравнению с показателем января. Данное замедление внушает надежду, что к октябрю-ноябрю, по мере исчерпания запасов, выпуск приблизится к показателям прошлого года. Однако фундаментальных предпосылок для восстановления спроса пока нет.

Согласно исследованию рынка керамического кирпича, начиная с апреля 2015 г. российские предприятия демонстрируют устойчивую понижательную динамику производства керамического кирпича. Объем производства кирпича по итогам первого полугодия 2016 года в натуральном выражении сократился на 20,2% г/г. Совокупное падение объемов производства за 2015 год составило 7,8% г/г.

Как видно из рисунка 1, производство кирпича не испытывает очень значительных колебаний от месяца к месяцу. Это связанно с технологией производства: обжиг продукции непрерывно ведется в специальных печах. В момент строительства мощность и другие технологические параметры печи настраиваются под состав глины определенного месторождения. Это оставляет производителю минимальную возможность маневрировать мощностями после пуска печи. Чаще всего, в кризис производители останавливают часть линий. Но даже не смотря на это, сейчас на кирпичных заводах, по-видимому, накоплены значительные складские запасы, которые критически важно распродать в ближайшие несколько месяцев. Начало года тяжелым для всех производителей строительных материалов, однако другие отрасли могли более значительно снизить выпуск из-за большей мобильности.

По результатам анализа рынка кирпича в России, проведенного экспертами IndexBox Russia, в отрасли имеет место выраженная сезонность - максимальный объем производства отмечается в летние и первые осенние месяцы. Это связанно с минимальной себестоимостью работы печей для обжига в теплое время года. Годовой минимум выпуска обычно отмечается в январе, когда заводы традиционно останавливаются на профилактический ремонт.

Текущее сокращение объемов производства кирпича вызвано уменьшением объемов строительства, что стало прямым следствием сокращения инвестиций в основной капитал: за 2015 год объем инвестиций упал почти на 8% г/г, в 1 кв. 2016 г. - на 4,8% г/г и пока не демонстрирует признаков роста. Даже наиболее приоритетные проекты, кроме связанных с Чемпионатом мира - 2018 и Крымом, заморожены или пробуксовывают. Нет свободных денег и у населения.

Динамика производства керамического кирпича в России

IndexBox - динамика производства керамического кирпича в России

Для удобства учета в качестве основной единицы измерения кирпича принято использовать специальную единицу - условный кирпич (так называемый одинарный - размерами 250х120х65 мм). Именно к данной единице переводят всю продукцию отрасли не зависимо от размера.

Динамика производства кирпича в стоимостном выражении отличается от динамики производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженное падение. Так, за январь - июнь 2016 года объем производства в стоимостном выражении оказался на 26,4% ниже г/г. Согласно данным группы ЛСР, снижение объемов реализации вызвано ограничениями на движение грузового транспорта, связанными новыми законодательными требованиями по нагрузке на ось, замедлением темпов строительства и эффектом высокой базы первого полугодия 2015 года. Причем как считают в компании TEREX, текущий спад на рынке продлится достаточно долго - по меньшей мере год - полтора.

Объем производства керамического кирпича в России

IndexBox - объем производства керамического кирпича  в России

Общероссийского рынка кирпича как такового не существует - он складывается из нескольких более или менее крупных локальных рынков. По данным В. И. Трутневой, помощника генеральном директора ЗАО «НКЗ», экономически целесообразно перевозить кирпич на расстояние до 1 тыс. км. Конкретное расстояние очень сильно зависит от локализации предприятия относительно транспортных магистралей, внедрения инновационной упаковки и других условий. При использовании автотранспорта плече поставки может составить от 200 до 600 км, при доставке по железной дороге - 800 - 1000 км, для перевозок на дальние расстояния критично наличие собственной железнодорожной ветки или пристани. Из-за особенностей логистики лидирующее положение на рынке давно заняли предприятия находящиеся на стыке локальных рынков - Московского и Петербургского, Центра и Поволжья, Центра и Черноземья.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: во 2 кв. 2016 года там было произведено 387,3 млн. усл. кирпичей, что составляет 28% от совокупного объема. На втором месте с долей 26,2% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Сибирский федеральный округ с долей 13,2%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 67,5% от российского объема производства в 2 кв. 2016 года. Во 2 кв. 2015 года на эти округа приходилось та же цифра. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах и особенностями спроса.

Структура производства керамического кирпича по округам России

IndexBox - объем производства керамического кирпича  в России по округам

Основные отечественные производители керамического кирпича 

В числе важнейших кирпичных заводов, представленных в центральном регионе можно выделить ПАО «ЛСР» (дочернее общество ООО «ЛСР. СТЕНОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ») из Ленинградской области, ООО "ВИНЕРБЕРГЕР КИРПИЧ" из Владимирской области, TEREX из Калужской области, ЗАО «НОРСКИЙ КЕРАМИЧЕСКИЙ ЗАВОД» из Ярославля, ООО "КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД БРАЕР" из Тульской области, ОАО "СТРОЙПОЛИМЕРКЕРАМИКА" (Воротынский кирпич) из Калужской области, ООО "ВЕРХНЕВОЛЖСКИЙ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД" из Тверской области. В Поволжье действуют такие крупные предприятия как АО "САМАРСКИЙ ККМ", ООО "ВИНЕРБЕРГЕР КУРКАЧИ" (Татарстан) и ОАО «КЕРМА» (Нижний-Новгород), на юге - ОАО «Славянский кирпич» с Кубани, ООО «КАПИТАЛЛ-ИНВЕСТ» из Кабардино-Балкарии и некоторые другие предприятия. Обращает на себя внимание то, что некоторые кирпичных заводы встроены в более масштабные девелоперские структуры (типичные примеры - TEREX и группа ЛСР). Однако данная бизнес модель пока дает не более 10 - 15% совокупного сбыта отрасли. Не распространена на рынке кирпича и горизонтальная интеграция, имеющая место на рынке цемента.

В России почти 2/3 инвестиций в основной капитал связаны со строительной отраслью, причем в кризисные периоды доля строительства в инвестициях растет. За 2015 год непосредственно в строительство было вложено 5945,5 млрд. рублей, что составляет 40,8% всех инвестиций в основной капитал за тот же период.

Рынок керамического кирпича: прогноз развития

По прогнозам МЭР, динамика инвестиций в основной капитал вернется в положительную область в 2017 году, и в среднем прирост инвестиций в 2017 - 2019 гг. составит 2,7% в год. Однако одновременно произойдет существенное снижение расходов госсектора, прежде всего органов федеральной власти. Структура инвестиций в экономику России в ближайшие годы изменится минимально - на строительство объектов недвижимости уйдет немногим более 21% ежегодного объема вкладываемых средств, а вот их объем в 2016 - 2017 гг. значительно сократится. Но даже в 2019 г., после предполагаемого возобновления экономического роста, денег в строительной отрасли, за вычетом инфляции, будет на 10% меньше, чем в «тучном» 2014 году.

Поставщикам керамического кирпича нужно быть готовыми к борьбе за сохранение объемов сбыта. Одним из важнейших инструментов адаптации может быть проведение качественного маркетингового исследования: расчет ёмкости локального рынка, сегментация потребителей, определение оптимальной цены для различных участков зоны сбыта, разработка рекламной стратегии и др.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок керамического кирпича