Рынок лифтов в России идет на подъем

Электрооборудование, электроника и оптика 25 июля 2016

рынок лифтов

Фото: © nd3000 / Bigstockphoto

Согласно исследованию рынка лифтов, за период с января по май 2016 г. производство лифтов увеличилось на 550 шт. Столь существенный рост дает надежду, что период стагнации, продолжавшийся последние три года, подходит к концу. По мнению представителей ОАО «ЩЛЗ» и ОАО «КМЗ», основным драйвером роста будут являться региональные программы замены изношенных лифтов.

В 2010-2012 гг. объем выпуска лифтов в РФ неуклонно увеличивался. Наибольшее количество лифтов было изготовлено в 2012 г. (24,0 тыс. шт.). Однако с 2013 г. ежегодные объемы производства лифтов практически не менялись: выпуск продукции колебался примерно на одном уровне - 23,2 - 23,7 тыс. шт. По итогам 2015 г. объемы производства сократились на 2,2% до 23,2 тыс. шт. Однако начала с января 2016 г. наблюдается выраженная положительная динамика. Совокупный прирост по итогам первых пяти месяцев 2016 г. составил 7,8% г/г. Всего за период с января по май российскими производителями было выпущено 7,6 тыс. лифтов.

Объем и динамика производства лифтов в России

В январе-мае 2016 г. более 96,6% всех изготовленных в России лифтов были пассажирским. Доля грузовых лифтов в совокупном объеме производства за указанный период составила 3,1 %, больничных - 0,3%.

Основные производители лифтов в России

Основными производителями лифтов в РФ являются ОАО «ЩЕРБИНСКИЙ ЛИФТОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД», ПАО «КАРАЧАРОВСКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД», ООО «СЕРПУХОВСКИЙ ЛИФТОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД» и ООО «ОТИС ЛИФТ». Первые три завода локализованы в Московском регионе, производственная площадка OTIS расположена в Санкт-Петербурге. На долю этих предприятий в 2015 г. приходилось порядка 80% всего российского выпуска лифтов.

Рост производства лифтов происходил на фоне продолжающейся с 2013 г. тенденции к увеличению доли отечественной продукции на рынке. Около 67% всех лифтов, установленных РФ в 2015 г., были изготовлены российскими предприятиями.

Структура потребления лифтов

По оценкам специалистов IndexBox, увеличение объемов производства лифтов в РФ во многом обеспечено эффектом импортозамещения. Выпускаемые российскими компаниями лифты на 70-80% состоят из комплектующих отечественного производства, стоимость которых напрямую не связана с курсом доллара. Данная ситуация в ряде случаев позволяет им реализовывать свою продукции по ценам существенно ниже импортных.

Сокращение закупок зарубежную продукцию продолжается уже четыре года подряд. По итогам 2015 г. импорт лифтов на территорию РФ упал на 9,8%. Основными странами происхождения импорта уже на протяжении достаточно длительного времени являются Беларусь, Китай и Германия. По словам технического директора ООО "ДМИТРОВСКИЙ ЛИФТОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД", крупнейшим импортером лифтов на сегодняшний день является белорусский ОАО «МОГИЛЕВЛИФТМАШ» завод, причем его продукция практически не отличается от отечественных аналогов по качеству, уступая им по цене. В 2015 г. на долю этого предприятия пришлось 54,5% совокупного объема поставок лифтов в РФ. Значительную часть импорта лифтов в РФ в 2015 г. также составляла продукция, изготовленная предприятиями, входящими в структуру холдингов KONE OYJ и OTIS ELEVATOR COMPANY.

Специалисты IndexBox отмечают, что несмотря на кризис на рынке лифтов появляются новые игроки. В 2015 г. производство лифтов в Чувашии запустил Чебоксарский лифтостроительный завод (структурное подразделение ООО "КАНМАШ ДСО"). Установленное на заводе оборудование позволяет ежегодно выпускать до 1,2 тыс. лифтов. Также в прошлом году в рамках российско-китайского проекта открылось предприятие, осуществляющее выпуск лифтов под брендом «Русский лифт» (декларируемая мощность - 1 тыс. лифтов в год).

Кроме того, некоторые крупнейшие производители продолжают расширять существующие производственные мощности. Так, в 2016 г. компания ООО «ОТИС Лифт» планирует завершить модернизацию производства, что позволит ей выпускать до 10 тыс. лифтов ежегодно. Одновременно менее успешные компании покидают рынок. Так, в сложной ситуации оказалось компания ООО "СИБЛИФТ". После банкротства в 2014 г., на ее мощностях осуществляет выпуск лифтов другая организация. 

По разным оценкам, в 2016 г. году в РФ планируется заменить от 8,5 до 10 тыс. старых лифтов. Примерно столько же было заменено в 2010 г. Поскольку большинство домов массовой застройки возведено еще в 80-е годы, число лифтов, требующих замены, в дальнейшем будет только расти. В 2018-2019 гг. способствовать росту рынка лифтов будет и улучшение ситуации в сфере жилищного строительства.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок лифтов