Рынок минеральных удобрений в России: производители продолжают наращивать выпуск

Минеральные удобрения 28 февраля 2017

Рынок минеральных удобрений

Фото: © l i g h t p o e t / Bigstockphoto

Участники отрасли выигрывают от слабого рубля и роста в сельском хозяйстве.

Российский рынок минеральных удобрений на подъеме. В ближайшие годы выпуск продукции продолжит расти - к такому выводу пришло большинство участников конференции CREON Energy «Минеральные удобрения-2016». На положении отечественных производителей будет благоприятно сказываться позитивная динамика в сельском хозяйстве, снижающаяся инфляция и умеренный, в сравнении с зарубежными странами, рост цен на газ.

Влияние девальвации на отрасль минеральных удобрений

Немалым подспорьем для российских участников отрасли стала девальвация рубля, констатируют аналитики IndexBox Russia: в силу преобладания рублевых затрат снизились их издержки, что увеличило их конкурентоспособность на внешних рынках. По итогам 2015 г. Россия вошла в тройку крупнейших экспортеров минеральных удобрений: на долю РФ приходится 19% мировых поставок хлорида калия, 13% фосфатных удобрений и 8% карбамида (здесь и далее - оценка НИУ ВШЭ).

В том же году основными потребителями российской продукции являлись Китай (24%), Бразилия (19%) и Турция (18%). В среднесрочной перспективе прирост экспорта будет важен для снижения профицита мощностей, пик которого придется на 2018 г.: к этому времени дисбаланс между производством и внутренним потреблением составит 9% по азотным удобрениям, 7% - по фосфорным и 26% - по калийным.

Правда, расширению экспорта минеральных удобрений могут помешать низкие темпы роста мирового спроса, среднегодовой уровень которых до 2020 г. не превысит 2%. Другая проблема - снижение мировых цен: за первые 9 месяцев 2016 г. цены на карбамид в годовом выражении упали на 29%, на удобрительный фосфат (ДАФ) - на 25%, а на хлорид калия - на 16%.

Перспективы мирового рынка минеральных удобрений

Поддержать мировые цены и спрос в ближайшие годы может восстановление экономик Бразилии и Индии, а также снятие торговых ограничений в Латинской Америке в целом, прогнозируют в НИУ ВШЭ. Увеличению потребления будет способствовать и прирост населения в странах Средней Азии, в экономике которых на долю сельского хозяйства приходится от 13% (Туркмения) до 18-19% (Киргизия и Узбекистан).

Не случайно именно Средняя Азия стала полигоном новых инвестиционных проектов в отрасли, сообщил на конференции Андрей Барбашин из МГУ: к примеру, в Туркмении в 2017 г. будет запущен «Гарлыкский ГОК» мощностью 1,4 млн т хлористого калия; в Казахстане в 2016 г. был анонсирован проект «Батыс Калий» по выпуску 800 тыс. т хлористого калия в год; а в Узбекистане «Навои Азот» совместно с «Мицубиши» возводит комплекс для ежегодного выпуска 660 тыс. т аммиака и 577,5 тыс. т карбамида.

Инвестиционные проекты запускают и российские компании. Так, «ЕвроХим» планирует построить комплексы по производству удобрений в Волгоградской области и Пермском крае. В свою очередь, власти Забайкальского края рассчитывают привлечь инвесторов для строительства предприятий по выпуску фосфатных удобрений, сырье для которых будет поставляться с месторождений Кручининское, Муруринское и Укдуска. Если эти планы воплотятся в жизнь, значит, отрасль минеральных удобрений действительно будет ждать рост, заключают аналитики IndexBox Russia.

Отчет: Рынок минеральных удобрений. Маркетинговое исследование