Рынок пива в России: потребление выросло на 5%

Алкогольные напитки 13 марта 2018

рынок пива

Рынок пива России: Видимое потребление пива после сокращения 2013-2016 гг. впервые показало рост, достигнув по итогам 2017 года 738,9 млн декалитров (рост на 4,5% в годовом выражении). 

Объем производства пива в России в 2017 году составил 745,6 млн дал, что на 2,4% к уровню 2016 года. В стоимостном выражении, по данным исследования IndexBox Russia, потребление пива выросло на 10,3%, составив 800,3 млрд. руб.

Рост производства обусловлен прежде всего восстановлением потребительского интереса к пиву. Данная тенденция подтверждается и ростом поставок импортной продукции, объем которой увеличился по итогам 2017 года на 47,7%, составив 25,08 млн дал.

Структура рынка пива: производство, экспорт, импорт, потребление

Российский рынок пива практически полностью состоит из отечественной продукции. Доля импортной продукции в настоящее время составляет около 3 %. Причем, доля импорта и в дальнейшем будет сохраняться на довольно низком уровне. Импортируется в основном продукция премиум-сегмента, а также пиво белорусского производства (с заводов Carlsberg и Heineken).

Динамика и структура рынка пива в 2013-2017 гг. и прогноз до 2025 г., млн дал (в рамках базового сценария развития)

рынок пива

География потребления пива

В структуре потребления пива лидируют Центральный и Приволжский ФО: на них в 2017 году приходилось 26,5% и 22% от совокупного потребления соответственно. Далее следуют Сибирский ФО с долей 14,2% и Уральский ФО с 11,3% от совокупного объема потребления пива. Менее всего потребляется пива на территории Дальневосточного и Северо-Кавказского ФО (4,9% и 1,5% соответственно). Минимальный уровень потребления в Северо-Кавказском округе обусловлен не только культурными особенностями, но и тем, что официально в данном регионе разрешено продавать алкоголь только с 8 до 10 утра.

Структура потребления пива по федеральным округам в 2013-2017 гг., в % к натуральному выражению

рынок пива

Объем производства пива в России

Объем производства пива в 2017 году составил 745,6 млн дал, что на 2,4% выше уровня 2016 года. Спад производства в 2013-2016 гг. был обусловлен резким повышением акциза на алкогольные напитки, введением ЕГАИС, что повлекло за собой сокращение количества игроков и производителей на рынке, сокращение спроса со стороны конечного потребителя и переход на более крепкие алкогольные напитки.

В целом можно отметить, что динамика производства пива имеет нестабильный характер, поскольку рынок алкоголя регулируется государством.

Дальнейшее повышение акцизной ставки до 2020 года не планируется с целью сократить долю нелегального алкоголя на российском рынке. Данный риск связан с распространением контрафактной продукции на фоне роста потребительских цен на пиво.

Производство пива в РФ в 2013 - 2017 гг., млн дал

рынок пива

В структуре производства пива подавляющую долю занимает светлое пиво, на которое приходится более 90% выпуска. На нефильтрованное и темное приходится 1,8% и 1,6% соответственно. Доля безалкогольного пива составляет 1,1%, но крупнейшие производители прогнозируют постепенное увеличение данного вида пива в среднесрочном периоде.

Перспективы рынка пива в России

В среднесрочной перспективе, в условиях популяризации здорового образа жизни, ожидается, что положительные темпы прироста будут составлять не более 1% на фоне предполагаемого ужесточения мер по производству и реализации поддельного алкоголя, а также сдерживания роста акцизных ставок на слабоалкогольные напитки. Вместе с тем, производители прогнозируют рост популярности безалкогольного пива, связанный с усилением тренда на здоровый образ жизни.

Источник: Рынок пива. Маркетинговое исследование