Рынок природного камня в России вырос на 66% в 2017

Кирпич и природный камень 28 марта 2018

По итогам 2017 года, объем потребления природного камня оказался на уровне 39,8 тыс. тонн (+66% к уровню 2016 г.). По данным исследования IndexBox Russia, значительное увеличение потребления в 2016-2017 гг. обусловлено растущим спросом со стороны государственного и муниципального заказа на фоне благоустройства российских городов (например, проект «Моя улица» и реконструкция ВДНХ в г. Москва и др.) и подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 г. Вместе с тем, актуальной является тенденция к восстановлению уровня спроса со стороны коммерческого и частного строительства.

На российском рынке природного камня преобладает продукция отечественного производства, доля которой по итогам 2017 г. составляет  порядка 98%. Добыча природного камня по итогам года увеличится на 63% до 33,2 млн тонн за счет роста добычи на основных месторождениях Северо-Западного, Уральского и Сибирского федеральных округов.

Структура рынка природного камня: производство, экспорт, импорт, потребление

На рынке природного камня преобладает российская продукция. В 2017 году доля отечественной продукции составляла 98% совокупного предложения. В 2018-2025 гг. существенных изменений в структуре рынка не ожидается, доля импортной продукции будет оставаться на уровне 1%.

Основной объем отечественного природного камня потребляется внутри страны. На экспорт в 2017 г. было поставлено около 23 тыс. тонн, что составляет 0,1% совокупного объема добычи природного камня РФ. В 2018-2025 гг. существенных изменений в структуре российского производства природного камня не ожидается, доля экспорта в производстве будет оставаться незначительной.

Низкая интенсивность торговли связана с развитой добычей природного камня в России и обусловлена высокими логистическими издержками при перевозке на дальние расстояния за рубеж.

Динамика и структура рынка природного камня в 2013 – 2017(О) гг. и прогноз до 2025 г., тыс. тонн (в рамках базового сценария развития)

Структура потребления по федеральным округам 

Географическая структура потребления природного камня определяется, главным образом расположением предприятий обрабатывающих природных камень в готовую продукцию, а также объемами проектов по благоустройству, градостроительству, строительству новых жилых и нежилых зданий, а также масштабами ремонта уже построенных объектов. Отдельно стоит отметить, что импортные поставки не оказывают значительного влияния на региональную структуру потребления.

По итогам 2017 года наибольший объем потребления пришелся на Центральный (42% в натуральном выражении), Северо-Западный (26%) и Уральский (32%) федеральные округа.

Центральный федеральный округ характеризуется высокой емкостью рынка природного камня, поскольку в нем сосредоточены крупные камнеобрабатывающие предприятия и реализуются крупные строительные проекты, но нет развитой собственной добычи. Город Москва является крупнейшим потребителем природного камня из ЦФО. Наибольший спрос на изделия из природного камня для памятников или строительства формирует Правительство Москвы и крупные коммерческие компании. Рост доли потребления природных камней в ЦФО в 2017 г. формируется за счет объектов в г. Москва и таких проектов как «Моя улица», реконструкция ВДНХ и территории возле парка «Зарядье», новых станций метро, реставрации и ремонта жилых и нежилых зданий. 

В Северо-Западном федеральном округе, основным потребителем является г. Санкт-Петербург и Ленинградская область, где авктивно продолжается, как и в Москве. благоустройство улиц и парков, а также проводятся реставрационные и ремонтные работы.

Уральский регион имеет собственную сырьевую базу и большое количество камнедобывающих и камнеобрабатывающих предприятий. Однако больше половины добытых природных камней поставляется в другие части России, остальная часть потребляется внутри региона; лидером по количеству строительных проектов различной направленности, а соответсвенно, и  по потреблению камня, является г. Екатеринбург.  

В остальных регионах потребления природного камня также идет на благоустройство территорий, частное и муниципальное строительство, а также проекты Министерства Культуры (реставрационные работы исторических зданий и сооружений).

Структура потребления природного камня по округам РФ в 2013-2017(О) гг. в натуральном выражении

Объем производства природного камня

Сокращение добычи природного камня в 2015 г. сменилось ростом в течение 2016-2017 гг. Объем выпуска в 2016 году составил 20,4 млн т., что на 30% выше уровня 2015 года. В 2017 г. ожидается прирост производства природного камня еще на 63% до 33,28 тонн. 

Объем производства природного камня в стоимостном выражении устойчиво рос на протяжении 2013-2017(О) гг. По предварительным итогам 2017 года, объем производства в стоимостном выражении вырастет на 84% до 20,7 млрд руб. вслед за увеличением выпуска в натуральном выражении и ростом цен. 

Производство природного камня в РФ в 2013 – 2017(О) гг., тыс. тонн

Рынок природного камня: Прогноз развития 

Рынок природного камня в России в краткосрочном периоде имеет оптимистичные перспективы развития: в 2018 г. ожидается рост на уровне 12%, в 2019-ом – 6%, который будет обеспечен спросом за счет заявленных крупных градостроительных и коммерческих проектов. В рамках базового сценария развития российской экономики на протяжении 2020-2025 гг. потребление природного камня будет расти на уровне 3% ежегодно и к 2025 г., как ожидается, рынок природного камня в России достигнет 47,5 млн тонн, что на 40% выше уровня 2017 г. Положительная динамика рынка в среднесрочной перспективе будет связана, главным образом, с ростом спроса в рамках ожидаемой реализации строительных проектов на фоне восстановления экономики в целом и покупательской способности в частности.

Источник: Рынок природного камня. Маркетинговое исследование