Рынок стальных труб в России демонстрирует стабильный рост

Прокат черных металлов 20 августа 2018

Стальные трубы наиболее широко применяются в нефтяной и газовой сферах и используются как в процессе добычи, так и перекачки нефти и газа. Стальные трубы находят применение в строительстве, различных отраслях промышленности и ЖКХ. Основное назначение стальных труб – перекачка различных веществ (воды, газов, жидких химических веществ, масел, абразивных материалов и т.д.).

По данным IndexBox Russia, в период с 2013 по 2017 гг. объем потребления стальных труб вырос с 9,4 до 9,8 млн тонн, что связано с развитием, в первую очередь, трубопроводного транспорта, химической и нефтеперерабатывающей промышленности, а также с реализацией ряда инвестпроектов в энергетике (например, строительство и реконструкции АЭС в Европейской части РФ и ГЭС на Дальнем Востоке и др.).

Объем видимого потребления стальных труб

Объем видимого потребления  на российском рынке стальных труб в 2017 году составил 9 598 тыс. тонн, что на 3,1% выше уровня 2016 года, что связано с интенсификацией нефте- и газодобычи, расширением сети трубопроводов, развитием нефтеперерабатывающей и химической промышленности, реализацией инвестпроектов в энергетике (например, реконструкция АЭС на территории Европейской части РФ, строительство ГЭС на Дальнем Востоке), развитием транспортной инфраструктуры (строительство Крымского моста, портов Усть-Луга и Санкт-Петербург, Северного широтного хода, скоростных автомобильных и железных дорог и т.д.).

В среднесрочной перспективе ожидается сдержанный рост потребления стальных труб на 1-2% ежегодно за счет растущего спроса со стороны нефте- и газодобывающих компаний, предприятий химической и нефтеперерабатывающей промышленности, энергетики, а также горнодобывающих предприятий. Дополнительными драйверами роста рынка могут стать восстановление в строительной сфере и дорожном строительстве.

Объем видимого потребления на рынке стальных труб в 2013-2017 гг. и прогноз на 2018-2025 гг., тыс. тонн (в рамках базового сценария развития)

Структура рынка стальных труб: производство, экспорт, импорт, потребление

На рынке стальных труб преобладает продукция российского производства: в 2016 году на нее пришлось около 95%, по итогам 2017 года ее доля снизилась до 92,7%, что связано с увеличением импортных поставок из Китая, Казахстана и Украины.

Динамика и структура рынка стальных труб в 2013-2017 гг. и прогноз до 2025 г., тыс. тонн (в рамках базового сценария развития)

Структура потребления по федеральным округам 

По итогам 2017 года крупнейшим потребителем стальных труб остается Центральный федеральный округ с долей 25,8% в натуральном выражении. Второе место с долей 23,8% занимает Уральский федеральный округ, третье – Приволжский федеральный округ (17,8%). Лидерство данных округов связано с тем, что на их территории осуществляется основной объем строительства (особенно в ЦФО), а также располагаются ведущие предприятия потребляющих отраслей: нефте- и газодобывающей (УФО и ПФО), нефтеперерабатывающей и химической промышленности (ЦФО и ПФО).

Структура потребления стальных труб по федеральным округам в 2013 – 2018(О) гг., в натуральном выражении

Рынок стальных труб: Прогноз развития

Ожидается, что в среднесрочной перспективе среднегодовой прирост потребления стальных труб будет держаться на уровне 1-2% за счет дальнейшего расширения нефте- и газотранспортной системы, развития химической и нефтеперерабатывающей промышленности, энергетики, а так же  восстановления в строительном секторе.

Источник: Рынок стальных труб в России. Маркетинговое исследование