Рынок насосов в России падает вслед за экономикой

Энергетические машины и двигатели 28 июня 2016

Рынок центробежных насосов промышленного и коммунального назначения в 2015 году сменил положительную динамику последних лет на значительный спад к уровню 2014 года (-14%). Центробежные насосы находят широчайшее применение во всех сферах экономической деятельности, большинство из которых испытали кризисные явления, поэтому случившееся является вполне закономерным.

Согласно исследованию рынка насосов, при сохранении масштабов внутреннего производства наблюдается обвальный спад импорта иностранных насосов на российский рынок. В 2015 году доля иностранных центробежных насосов в суммарном потреблении сократилась на 10 процентных пунктов - с 45% до 35%. Очевидным фактором изменений является девальвация национальной валюты. В первую очередь, случившееся затронуло насосы коммунального и общетехнического назначения, на которые приходится наибольшая доля импорта.

Большое влияние на рынок оказало ухудшение политических и экономических отношений с важнейшим внешнеторговым партнером - Украиной. С Украины импортируется большое количество дорогостоящих насосов - промышленного назначения. За 2015 г. импорт центробежных насосов из этой страны в стоимостном выражении сократился с 83 до 34 млн. долл. Главным украинским импортером остается АО «Сумский завод «Насосэнергомаш», входящий в структуру Группы ГМС. Объем его сбыта за прошедший год остался без изменений. Спад поставок зафиксирован для большинства украинских производителей, особенно для ООО «ТД «Укрнасоссервис», ООО «Веза-Украина» и нек. др.

Для насосов промышленного назначения характерна существенная технологическая специфика: при полном переоснащении предприятия на импортное оборудование, которое в ряде случаев произошло за последние годы, замена на отечественную продукцию может быть невозможна. Тем не менее, сейчас некоторые крупные отечественные производители промышленных насосов отмечают рост спроса на их продукцию в рамках политики импортозамещения.

Рынок насосов в России: структура потребления

Снижение доли расходов Федерального бюджета на ЖКХ с 11,7% в 2014 г. до 0,8% в 2015 г., и увеличение дефицита региональных бюджетов позволяют сделать вывод о значительном сокращении рынка именно за счет снижения потребления сферы ЖКХ. Другой крупный потребитель - сектор строительства, также ощущал спад показателей в 2015 году (-7% к 2014 г.). Однако, по оценкам экспертов, сфера строительства уже с 2016 года будет характеризоваться устойчивым ростом до +4% в 2018-2019 гг., в то время как закупки сферой ЖКХ продолжительный период будут сдержаны бюджетным дефицитом.

По оценкам опрошенных участников рынка, наибольший спрос на специализированные центробежные насосы характерен для горнодобывающей промышленности. Это такие отрасли как добыча нефти, добыча и обогащение черных и цветных металлов, угольная промышленность, добыча нерудных полезных ископаемых. Высокий спрос на центробежные насосы также характерен для химической промышленности, нефтепереработки и промышленности строительных материалов.

Для горно-металлургических компаний в 2015 году сложилась неблагоприятная конъюнктура рынка, что привело к незначительному спаду в потреблении насосного оборудования. В противовес указанным отраслям выступила угольная промышленность, показавшая положительную динамику добычи, что связано с увеличением внутреннего потребления и ростом экспортных поставок. В среднесрочной перспективе ожидается рост потребления насосов для указанных отраслей, что объясняется разработкой новых месторождений руд черных и цветных металлов и угля в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Добыча и производство строительных материалов в большей степени коррелирует с динамикой сферы строительства.

Нефтедобывающая отрасль в 2015 году показала увеличение объемов производства на 1,4%. Несмотря на прогнозируемое снижение объемов добычи, спад потребления центробежных насосов отраслью не ожидается, что связано с постепенным смещением добычи в регионы Восточной Сибири. Также некоторые эксперты отмечают уменьшение доли объемных насосов в пользу центробежных.

Рынок насосов в России: структура потребления по отраслям

Химическая промышленность в 2015 году показала наилучшую динамику к предыдущему году (+6,3%). Благоприятное воздействие на развитие отрасли оказало снижение курса рубля, что заметно увеличило конкурентоспособность отечественных производителей и привело к росту экспорта и замещению зарубежной продукции на внутреннем рынке. В 2013 -2014 гг. в отрасли производства полимеров был реализован ряд крупных проектов, среди которых предприятия «Полиом» (Омская обл.), «Тобольск-Полимер» (Тюменская обл.) и «РусВинил» (Нижегородская обл.). Сохранение тенденций роста химической промышленности будет увеличивать спрос на центробежные насосы.

Для нефтеперерабатывающей промышленности характерен спад выпуска темных нефтепродуктов. Поставка светлых нефтепродуктов (бензин, авиационный керосин) за рубеж, напротив, стала более выгодной из-за обесценивания национальной валюты - производство показало положительный прирост к 2014 г. (+2,3% по бензину).

Рынок насосов в России: ключевые производители

Среди заводов, специализирующихся на узкоспециализированных центробежных насосах можно выделить компании ОАО «ЭНА», ОАО «Волгограднефтемаш» (насосы для НПЗ); ООО «ЛеМаЗ», ОАО «Алнас», АО «Новомет-Пермь» (насосы для нефтедобычи); ЗАО «Машиностроительный завод «Метаб», ООО НПО «Уралгидропром» (насосы для горнодобывающих отраслей) и ОАО «БЭНЗ» (погружные центробежные насосы для добычи нефти). В существующих условиях для данных компаний характерно улучшение позиций на внутреннем рынке.

По итогам 2015 г. на рынке центробежных насосов зафиксирован спад. Из-за многосоставного характера сбыта текущая ситуация не имеет ведущего фактора. Очевидным является снижение спроса со стороны сферы ЖКХ и строительства. Для отраслей промышленности характерна разнонаправленная тенденция. В 2015 г. положительную динамику показали химическая промышленность, нефтедобыча и угольная промышленность. Спад спроса характерен для горно-металлургических отраслей производства. Важным структурным изменением является уменьшение импорта из-за удорожания зарубежной продукции. Сочетание указанных факторов неизбежно привело к ощутимому сжатию рынка центробежных насосов.

С учетом прогнозных показателей развития основных отраслей потребления центробежных насосов, до 2020 года, нами ожидается прирост объема продаж на 9,3% к уровню 2015 г. По нашему мнению, уже в 2016 год отрасль закроет с нулевой или небольшой положительной динамикой к предыдущему году. В последующем рынок будет стремиться к предкризисному уровню потребления, и значительные сдвиги маловероятны.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок насосов и насосного оборудования