Рынок красителей и пигментов США: c чем связан рост спроса?

Строительная химия 19 октября 2016

рынок красителей

Фото: © bettorodrigues / Bigstockphoto

На рынке красителей и пигментов в США наблюдается рост потребления благодаря повышению спроса на диоксид титана со стороны автомобилестроения и строительства.

В 2015 году потребление красителей и пигментов в США выросло на 7%, достигнув в стоимостном выражении $11,4 млрд. долл. Основным фактором прироста потребления стало восстановление потребляющих отраслей - строительства и автомобилестроения.

Потребление красителей и пигментов в США

В структуре потребления высока доля импорта: в период с 2008 по 2011 гг. она выросла с 54% до 79% (в стоимостном выражении), но к 2015 году опустилась до 70%.

Структура рынка красителей и пигментов в США

В 2007-2015 гг. импорт красителей и пигментов в США рос со средним темпом в 9,7% в год, достигнув $8 млрд. Одни из наиболее высоких темпов прироста импорта в стоимостном выражении были зафиксированы в 2014 году (плюс 12%), что было связано с ростом цен на красители и пигменты. Как отмечают ведущие игроки рынка, в основе повышения цен на красители и пигменты лежали высокие затраты производителей на закупку сырья и соблюдение норм, регулирующих уровень вредных выбросов.

Стоит отметить, что в натуральном выражении среднегодовые темпы прироста импорта красителей и пигментов в 2007-2015 гг. оказались не столь значительными, как в стоимостном (3.1%).

Импорт красителей и пигментов в США, в натуральном и стоимостном выражении

Производство красителей и пигментов в 2015 году увеличилось на 2%, достигнув $8 млрд. В 2009 году из-за спада потребляющих отраслей производители красителей и пигментов были вынуждены снизить выпуск, который упал на 17%, однако к 2012 году они сумели вывести производство до уровня 2008-го.

Производство красителей и пигментов в США

В структуре производства красителей и пигментов в США доминирует диоксид титана, на долю которого в 2015 году пришлось 65% выпуска в стоимостном выражении, что на 19 п.п. выше, чем в 2008-м. В 2008-2015 гг. выпуск диоксида титана рос со среднегодовым темпом в 6,4%, в стоимостном выражении достигнув $5.2 млрд.

Благодаря прочности, яркости и высокому уровню преломления диоксид титана является одним из самых популярных пигментов. Основная сфера его применения - производство лакокрасочных материалов (например, титановые белила). Диоксид титана еще используется в изготовлении пластмассы, ламинированной бумаги и упаковки пищевых продуктов, а также зубных паст, декоративной косметики и фармацевтических средств.

Диоксид титана становится все более востребованным со стороны производителей легковых авто: они используют его в качестве покрытия для пластиковых деталей, которые в последние годы все чаще заменяют изделия из металла.

Структура производства красителей и пигментов в США

Ключевым промышленным потребителем красителей и пигментов в США является отрасль красок и покрытий, констатируют аналитики IndexBox. В силу восстановления строительной и автомобильной индустрий американский рынок красок и покрытий продолжит рост. Увеличение реальных доходов населения вкупе с повышением занятости и доступности кредитов будет стимулировать расходы на недвижимость и отделочные работы.

В свою очередь, снизившиеся вслед за нефтяными котировками цены на топливо станут основой для роста автомобильного туризма и грузовых перевозок, что простимулирует спрос на авторемонтные покрытия. На краски и покрытия также будет предъявлять спрос текстильная промышленность, темпы роста которой будут отставать от темпов роста в строительстве и автомобилестроении.

По оценке IndexBox, в среднесрочной перспективе американский рынок красителей и пигментов будет расти со среднегодовым темпом в 3%. В результате к 2020 году объем их потребления достигнет $13,3 млрд.

Источник: U.S. Synthetic Dye And Pigment Market. Analysis And Forecast to 2020