Рынок ламп накаливания в России: Производство в 2016 сократилось на 9%

Бытовая техника и электроника 18 июля 2016

рынок ламп накаливания

Фото: © EzumeImages / Bigstockphoto

Производство ламп накаливания в России в 2015 году показывало стремительный рост на фоне падения реальных доходов населения. По данным Росстата объем производства в 2015 году вырос на 15% к уровню 2014 года. Однако повода для продолжительной радости у участников рынка нет: согласно исследованию рынка ламп накаливания, уже в январе - мае 2016 года спад производства составил -9% г/г.

Сокращение рынка ламп накаливания началось в 2011 году, что связано с запретом на использование данной продукции мощностью более 100 Вт. Данное нормативное преобразование мгновенно обрушило рынок: объемы производства в 2011 году уменьшились на 90 млн. шт. (-36%). В дальнейшем, переход предприятий на производство ламп меньшей мощности стабилизировал ситуацию, однако преодолеть планку 2010 года так и не удалось.

В 2015 году рост производства составил +15% к уровню 2014 года. По мнению IndexBox, главной причиной ускоренных темпов является спад реальных доходов населения. Лампы накаливания по-прежнему остаются наиболее дешевой продукцией на рынке бытовой светотехники, поэтому спрос на них закономерно увеличился. Также можно отметить замещение импорта отечественной продукцией, что связано с удорожанием зарубежной продукции из-за девальвации рубля, однако доля отечественной продукции на рынке преобладала и до кризиса.

Второй квартал 2016 г. начался со значительного спада: -19,7% в апреле и -68,9% в мае г/г. В результате, сокращение производства в первые 5 месяцев 2016 года составило -9% к аналогичному периоду 2015 года. Данная динамика объясняется постепенной стабилизацией социально-экономического состояния в стране и уменьшением темпов спада реальных доходов населения.

Динамика производства ламп накаливания в России

IndexBox - динамика производства ламп накаливания в России

По мнению представителя компании ОАО «ОСРАМ», в дальнейшем ожидается стагнация и последующее снижение объемов производства ламп накаливания. Одна из причин - нормализация социально-экономической ситуации в стране и, как следствие, рост доходов населения. В результате для рынка лампочек будет характерно продолжение структурного сдвига в пользу более технологичной и дорогой продукции - люминесцентных и галогенных ламп. Однако эксперт акцентирует внимание на сохранении преобладания на рынке ламп накаливания в среднесрочной перспективе.

Объем производства ламп накаливания в России

IndexBox - объем производства ламп накаливания в России

Основные производители ламп накаливания в России

Российской рынок ламп накаливания является высококонцентрированным: среди крупнейших участников выделяются ГУП Республики Мордовия «Лисма», ОАО «Калашниковский электроламповый завод» и ОАО «ОСРАМ». Также крупнейшим производителем является ОсОО «Майлуу-Сууйский электроламповый завод», несмотря на размещении в Киргизии, Россия является основным рынком сбыта продукции данного предприятия. Большая часть крупных игроков обанкротилась после законодательных преобразований начала 2010-х гг. Многие предприятия диверсифицировали свое производство и сменили специализацию на лампы других типов. Среди крупнейших светотехнических предприятий России выделяются ООО «МГК «Световые Технологии», АО «ПО «Завод Стелла», ЗАО «Центрстройсвет», ОАО «Ардатовский светотехнический завод».

Производство ламп накаливания соотносится с основными центрами производства - перечисленными выше компаниями. Приволжский федеральный округ концентрирует в себе более 50% всего российского производства. Второе место занимает Центральный федеральный округ, с долей более 35%. Доля остальных субъектов незначительна.

Рынок ламп накаливания в России: география производства

IndexBox - объем производства ламп накаливания в России по округам

Ускоренные темпы производства ламп накаливания, демонстрируемые в 2015 году, в первую очередь, связаны с изменением потребительских предпочтений в условиях сокращения реальных доходов населения. Данная продукция отличается наименьшей стоимостью на рынке среди прочих товаров-заменителей. На фоне стабилизации социально-экономического состояния в стране спрос на люминесцентные и галогенные лампы вернется к предкризисному уровню и продолжит рост, поэтому наметившееся в 2016 году сокращение производства ламп накаливания соответствует тенденциям рынка.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок ламп накаливания