Текущее состояние торговли в России: дефицит спроса и глубокое падение vs рекордная рентабельность и передел рынка

Ритейл 9 октября 2015

Текущее состояние торговли в России: дефицит спроса и глубокое падение vs рекордная рентабельность и передел рынка

По данным Росстата, в первом полугодии 2015 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года оборот розничной торговли сократился на 8,0%. Сегмент непродовольственных товаров испытал более глубокое падение - на 8,3%, в то время как оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями снизился на 7,7%.

Дефицит платежеспособного спроса стал основной причиной негативной динамики торговли. Снижение роста реальных располагаемых доходов населения (за январь-июнь на 3,1%) на фоне высокой инфляции (цены на товары в июне 2015 г. по сравнению с декабрем 2014 г. выросли на 9,8%) усиливается высокой закредитованностью населения и новым витком девальвации национальной валюты.

После всплеска потребительской активности в декабре 2014 года, когда с полок магазинов сметалась не только бытовая техника, но и товары первой необходимости, наступил глубокий провал в начале года и вялая динамика торговли в первых двух кварталах.

Ключевым моментом можно считать изменение потребительской модели домашних хозяйств - переход от потребления к сбережению. Так, по данным Росстата, в январе-мае 2015 года средства, израсходованные населением на покупку товаров и оплату услуг, выросли на 7% к аналогичному периоду предыдущего года, а сбережения - в 1,6 раза.

Резкое падение доходов населения (реальная заработная плата в январе-июне 2015 относительно аналогичного периода прошлого года снизилась на 8,5 процента) можно рассматривать не только как фактор временного сокращения оборота торговли, но и как сигнал глубокого кризиса российской экономики - отсутствие у власти рычагов стимулирования внутреннего спроса.

Во время кризиса 2008 года российские власти сделали ставку на рост реальных доходов населения (по примеру США): увеличили пенсии, зарплаты бюджетникам, довольствие военным, запретили останавливать градообразующие предприятия, наполнили банки ликвидностью, часть которой пошла в потребкредитования, - что в итоге стало одним из драйверов посткризисного восстановления как оборота розничной торговли, так и экономики, в целом (второй драйвер, конечно, динамика цен на нефть).

Сейчас, как мы видим, что оба драйвера не работают и, по общим ожиданиям, работать скоро не станут. Впрочем, пессимистические настроения разделяют далеко не все участники оптового и розничного рынка. Банкротство одних игроков происходит на фоне расширения географии деятельности и роста рентабельности их более успешных коллег.

В сегменте розничной торговли, хорошо себя чувствуют крупные сетевые игроки. Они сформировали эффективную единую закупочную политику, получая преимущество за счет эффекта масштаба, создают собственные распределительные центры, внедряют современное программное обеспечение и системы управленческого учета.

Доля сетевой торговли в структуре оборота выросла почти в два раза (с 13,6% в 2008 г. до 24,4% в 2015 году). Крупные сетевые игроки, благодаря скачку инфляции, могут рассчитывать на рекордные показатели рентабельности к концу года. Как правило, валовая рентабельность розничных сетей показывает пиковых значения спустя пару кварталов после скачка инфляции.

В сегменте оптовой торговли происходит настоящий передел рынка, особенно в категории непродовольственных товаров. Лидеры рынка федерального масштаба используют слабость и финансовые проблемы региональных дилеров для пересмотра условия контрактов, покупки активов и выхода в нишевые категории продукции.

Стоит принять, что текущая экономическая ситуация - это новая «нормальность», с которой российскому бизнесу придется жить ни один год. Быстрого выхода из кризиса ожидать не стоит.

Российские власти сейчас столкнулись с чрезвычайно сложным вызовом - удерживать экономику на плаву, сокращая социальные обязательства (судя по последним сообщениям в СМИ, вопрос о поднятии пенсионного возраста практически решен), и купировать социальные волнения, вызванные обнищанием незащищенных слоев населения в преддверии президентских выборов. Где найдут российские власти источник дополнительных доходов - в развитии предпринимательской инициативы или в закручивании налоговых гаек - покажет ближайший год.

Источники: Росстат, МЭР РФ