Рынок тепличных овощей в России: Как отразились санкции 2014

Растениеводство 28 января 2015
Автор статьи: Юлия Яцина

рынок тепличных овощей, рынок овощей

Середина 2014 года была отмечена вводом санкций на импорт продуктов питания из стран Европейского Союза, а также США, Канады, Австралии и Норвегии. Эти меры коснулись и продукции овощеводства, в том числе и тепличных овощей. Можно ли в настоящее время подводить промежуточные итоги, отразилась ли ситуация с санкциями на российском рынке овощей, или пока это делать преждевременно? Что ждет отрасль овощеводства в будущем году?

Сельское хозяйство в России в настоящее время переживает не самые лучшие времена. В отрасли существует множество проблем, препятствующих развитию рынка, в том числе износ основных фондов, отсутствие достаточного количества квалифицированных кадров, а также трудности с финансированием отрасли. Все эти негативные факторы проявляются и на российском рынке тепличных овощей. Так, в соответствии с данными представителей Ассоциации «Теплицы России», средний возраст теплиц в России составляет 20-35 лет, в то время как показатель износа производственных фондов тепличного хозяйства приближается к 80%. 

Наличие серьезных проблем в отрасли привело к тому, что основная доля сельскохозяйственной продукции на российском рынке - импортного происхождения. По результатам маркетингового исследования, проведенного компанией IndexBox, на рынке тепличных овощей по состоянию на 2013 год доля импортной продукции в объеме потребления составляет 52,1%. И это несмотря на то, что продовольственная безопасность является важнейшей государственной задачей, и последние лет 15 правительством РФ "проталкивается" курс на импортозамещение и поддержку отечественных производителей в сельском хозяйстве. В тепличном хозяйстве это проявилось в ряде мер, принятых как на государственном, так и на региональном уровне. Так, 5 марта 2013 года в Великом Новгороде Председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым было проведено совещание «О новых технологиях выращивания тепличных овощных культур», которое призвано было дать новый положительный импульс развитию отрасли по производству овощей защищенного грунта. В качестве примера поддержки тепличного хозяйства на региональном уровне можно привести ведомственную целевую программу «Развитие овощеводства в защищенном грунте в Ставропольском крае», введенную на 2014-2016 годы с общим объемом финансирования в 50 млн. рублей.

7 августа 2014 года был приказом ФТС России №1496 был принят перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, который запрещен к ввозу в Российскую Федерацию сроком на один год, если страной их происхождения являются США, страны Европейского Союза, Канада, Австралия и Норвегия. В этот перечень в числе другой продукции сельского хозяйства попали также овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды. По поводу введения санкций высказывались самые разные точки зрения: одни боялись полного обвала рынка сельскохозяйственной продукции, в то время как другие считали данные меры реальным шансом для отечественных производителей увеличить качество своей продукции, объемы производства и долю на рынке в отсутствии конкуренции с импортом.

В сфере тепличных хозяйств дополнительной проблемой, тормозящей развитие отрасли, является наличие на рынке большого количества овощей низкого качества, как поступающих из-за рубежа, так и нелегально производящихся на территории России. Согласно статистическим данным, китайские овощи занимают 10,1% в структуре импорта томатов, 15,1% в структуре экспорта огурцов и 20,1% в структуре экспорта лука, а именно из Китая, по мнению экспертов Ассоциации «Теплицы России» на российский рынок поступает основная часть зарубежных поставок низкокачественных тепличных овощей. Введение санкций может только усугубить соотношение между низкокачественной и высококачественной продукции на рынке, ведь тепличные овощи стран, попавших под продовольственное эмбарго, в отличие от китайских овощей, отличались высоким качеством. В импорте томатов на долю Нидерландов по состоянию на 2013 год приходилось 9,1%, на долю Испании - 8,7%; в импорте огурцов доля Испании составила 12,8%; в импорте лука 23,4% составили поставки из Нидерландов. 

К началу 2015 года стало ясно, что в сельском хозяйстве происходит, скорее, не тенденция импортозамещения, а тенденция импортосмещения. Так, представители российского рынка тепличных овощей отмечают увеличение импортных поставок дешевых огурцов из Ирана, а также снижение цен на свою продукцию.

Рынок тепличных овощей: страны-лидеры по импорту