В мире произвели 40 млн тонн моркови и репы
Овощи и фрукты 28 июня 2017
По данным исследования Индексбокс, объем производcтва моркови и репы в мире в 2015 г. составил 39,793 тыс. тонн, что на 2,4% выше, чем в 2014 г. В период с 2007 по 2015 гг. общемировое производство моркови и репы росло со среднегодовым темпом в 3,7%. Максимальный темп роста установлен в 2008 году на 11%.
За рассматриваемый период драйверами роста производства моркови и репы в мире были увеличение мирового населения и растущая популярность здорового питания. Ожидается, что эти же факторы продолжат оказывать на рынок заметное влияние.
Больше всего моркови с репой произвели в 2015 г. в Китае - 17,866 тыс. тонн. Это 45% от общемирового производства данных продуктов. Второе место у Узбекистана (3,794 тыс. тонн.), третье - у России.
В период с 2007 по 2015 гг. во всех трех странах производство моркови и репы росло. В Китае производство увеличивалось со среднегодовым темпом в 5%, в Узбекистане в 22%, а в России в 3%.
Посевная площадь моркови и репы в мире в 2015 г. составила 1,459 тыс. га., что на 6,5% выше, чем в 2014 г. С 2007 года данный показатель рос со среднегодовым темпом в 3,2%.
Средняя урожайность моркови и репы в мире в 2015 г. составила 273 тыс. гектограмм на гектар, что на 3,8% ниже, чем в 2014 году. С 2007 этот показатель рос со среднегодовым темпом в полпроцента. Пик урожайности моркови и репы в мире достигнут в 2012 г. на уровне 312 тыс. гектограмм на га.
Источник: Мировой рынок моркови и репы. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз