Рынок стальных труб в России: В ноябре 2015 выпуск снизился на 10%

Черная металлургия 31 декабря 2015

рынок стальных труб, рынок труб

В ноябре 2015 года темпы падения производства стальных труб сократилось на 2 п. п. - до 10% год к году. Согласно исследованию рынка стальных труб, фиксируемое замедление спада внушает оптимистические ожидания в отрасли, испытывающей кризис.

Индекс производства труб за 11 месяцев 2015 года составило 102% г/г., однако этот показатель обеспечен преимущественно положительной динамикой в первой половине года. По мнению аналитиков IndexBox, преодоления негативного тренда, заложенного в июле, не приходится ожидать вплоть до конца года.

Динамика производства стальных труб в России

Объем производства стальных труб в стоимостном выражении имеет более позитивную динамику. Так, согласно данным исследования IndexBox, в январе - ноябре объем производства в стоимостном выражении оказался выше на 11% г/г по причине роста цен.

Объем производства стальных труб в России

В структуре рынка стальных труб, основной объем по-прежнему приходится на стальные сварные трубы: в 3 кв. 2015 г. было произведено 2,1 млн. тонн, что составляет 71,1% от совокупного объема производства в натуральном выражении. На долю бесшовных стальных труб пришлось 28,9%, центробежнолитых - менее 0,01%. Отсутствие серьезных структурных изменений производства продукции по товарным категориям обусловлены различиями в технологии производства и специализацией оборудования на выпуске одного типа труб, а также особенностями спроса.

Рынок стальных труб в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Уральский федеральный округ: в 3 кв. 2015 года там было произведено 1 млн. т стальных труб, что составляет 35,0% от совокупного объема. На втором месте с долей 22,7% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Южный федеральный округ с долей 21,8%. В совокупности на данные федеральные округа приходится почти 80% от российского объема производства в 3 кв. 2015 года, в то время как в 1 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 78%.

Отечественные черные металлы и стальные трубы в России характеризуется устойчивой конкурентоспособностью на внутреннем рынке, где российские производители занимают доминирующее положение.

Прогноз развития отечественного рынка стальных труб

В 2015 году наблюдается сокращение спроса на внутреннем рынке практически всеми металлопотребляющими отраслями. Исключение составляет только сегмент рынка потребления стальных труб для строительства нефте- и газопроводов. В тоже время, со второго полугодия наблюдается снижение спроса со стороны ТЭКа и по итогам 2015 года можно ожидать сокращения спроса металлопотребляющими отраслями как в трубном сегменте, так и в прокатном.

В сегменте стальных труб закладывается опережающий рост экспортных поставок относительно индексов роста мировой экономики в связи с избытком отечественных производственных мощностей.

Ослабление курса рубля по отношению к доллару США со второго полугодия 2014 г. и по настоящее время оказало заметное влияние на импортную составляющую внутреннего рынка металлопотребления стальных труб и стального проката, которая сократилась практически вдвое. В первом полугодии 2015 г. импорт стальных труб к соответствующему периоду прошлого года составил 176,4 тыс. тонн или 49,7%.

Согласно прогнозу Департамента развития секторов экономики Минэкономразвития, в среднесрочной перспективе в сегменте стальных труб импорт будет составлять порядка 0,4 млн. т и его доля в рассматриваемом периоде не превысит 5% (в 2015 году ожидаемая доля импорта составит 3% от внутреннего потребления).

Источник: Маркетинговое исследование IndexBox. Рынок стальных труб