Рынок кожи из шкур крупного рогатого скота в России продолжает расти

Кожа и кожгалантерея 13 июля 2016

рынок кожи крс

Фото: © A K Choudhury / Bigstockphoto

Ситуация в отрасли производства кожи из шкур крупного рогатого скота (КРС) в РФ улучшается с декабря 2015 г. Положительная динамика последних месяцев позволяет надеяться на то, что восстановление рынка кожи из шкур из КРС продолжится и в среднесрочной перспективе.

Производство кожи из шкур КРС в РФ сокращалось с 2012 г. Положение дел стало меняться лишь в конце 2015 г. - объем выпуска кожи в декабре 2015 г. вырос на 14,9% г/г. По итогам первых пяти месяцев 2016 г. в России было изготовлено 75,0 млн. дц2 из шкур КРС.Согласно исследованию рынка кожи из шкур крупного рогатого скота, с января по май 2016 г. прирост объема выпуска кожи из шкур КРС составил 11,8% г/г.

По мнению представителей ООО "ВКП ЛТ", росту выпуска отечественной кожи способствовала частичная переориентация потребления на продукцию российского производства. Повышение спроса на кожу, выпущенную российскими компаниями, стало возможным благодаря увеличению рублевых цен на ее импортные аналоги, вызванное девальвацией национальной валюты.

Динамика производства кожи из шкур крупного рогатого скота в России

Динамика выпуска кожи из шкур КРС в натуральном выражении до 2015 года соответствовала динамике выпуска кожи в стоимостном выражении. С 2015 г. ситуация изменилась. Несмотря на сокращение выпуска кожи в натуральном выражении на 14%, объем ее производства в стоимостном выражении вырос на 3,2%. По мнению специалистов IndexBox, производители были вынуждены повысить отпускные цены на кожу из-за увеличения себестоимости, вызванной ростом тарифов, а также ростом закупочных цен импортные расходные материалы, необходимых для производства кожи.

Объем производства кожи из шкур крупного рогатого скота в России

В РФ преобладает производство кожи их целых шкур КРС. Более 2/3 кожи из шкур КРС выпущенных во 2 кв. 2015 г. - 1 кв. 2016 г. относились к продукции данной категории, что свидетельствует об отсутствии выраженного изменения структуры спроса со стороны предприятий-потребителей.

Рынок кожи из шкур крупного рогатого скота в России: производство по товарным категориям

Основные производители кожи из шкур крупного рогатого скота в России

Наиболее крупными производителями кожи из шкур КРС являются: АО "РУССКАЯ КОЖА", АО "ВЕРХНЕВОЛЖСКИЙ КОЖЕВЕННЫЙ ЗАВОД", ЗАО "ХРОМ", ООО "ВКП ЛТ", ОАО "БЗХК", ЗАО "ХРОМТАН". 

Крупнейшие производители кожи из шкур КРС расположены в Центральном и Приволжском федеральных округах. По итогам первых четырех месяцев 2016 г. на Центральный федеральный округ приходилось 71,1% от всего объема производства, доля Приволжского федерального округа составляла 27,4%. В остальных федеральных округах выпуск из шкур КРС практически не осуществляется (их совокупная доля не превышает 2%). По мнению специалистов IndexBox, отсутствие перераспределения долей федеральных округов, в которых осуществляется выпуск производства кожи из шкур КРС говорит о том, что позиции ведущих участников рынка не претерпели существенных изменений.

Рынок кожи из шкур крупного рогатого скота в России: география производства

Дальнейшие перспективы российского рынка кожи КРС будут зависеть от экономической ситуации в стране. Согласно прогнозам Минэкономразвития, в 2018-2020 гг. будет наблюдаться стабилизация курса доллара на уровне 62-63 руб./долл. США, которая послужит дополнительным ограничением импорта, а также замедление темпов инфляции до 4-5% и увеличение оборота розничной торговли. По мнению сотрудников АО "РУССКАЯ КОЖА", прогнозируемое увеличение объемов экспорта также окажет поддержку производителям тех категорий кожи из шкур КРС, которые не попали под запрет на вывоз из РФ (в случае если предложение Минпромторга о его продлении будет принято).

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок кожи из шкур крупного рогатого скота