Замороженная пицца: поиск точек роста в условиях кризиса

Продукты быстрого приготовления 27 января 2015
Автор статьи: Юлия Яцина

Замороженная пицца: как вкусно и недорого питаться в условиях кризиса?

Замороженная пицца уже давно успела стать популярным продуктом среди россиян благодаря отличным вкусовым качествам и удобству приготовления. На российском рынке замороженной пиццы в настоящее время представлен широкий ассортимент продукции различных производителей. Большую долю рынка занимает низкоценовой сегмент собственных торговых марок розничных сетей, что позволит сохранить потребительский спрос на данную продукцию в условиях кризиса российской экономики. В то же время лидеры рынка, производящие замороженную пиццу премиум-класса, вынуждены принимать антикризисные меры, предоставляя скидки на свою продукцию.

По данным маркетингового исследования, проведенного компанией IndexBox, российский рынок замороженной пиццы можно разделить на несколько сегментов. По стоимости продукции можно выделить высокоценовой и низкоценовой сегменты. Кроме того, можно выделить крупных игроков, которые занимают основную долю рынка и осуществляют импортно-экспортные операции, а также небольшие компании, которые работают на региональных и локальных рынках.

К высокоценовому сегменту можно отнести продукцию лидера рынка компании "Dr. Oetker", а также знаменитых кондитерских компаний "Нестле" и "Фазер". На российском рынке представлены торговые марки "Ristorante" и "Gusepe" от компании "Dr. Oetker", "Buitoni" и "Wagner" от компании "Нестле", а компания "Фазер" владеет производственными мощностями по изготовлению замороженной пиццы московского кондитерско-булочного комбината "Звездный". Из российских производителей можно отметить петербургскую компанию "Морозко", которая по данным таможенной статистики за 2013-2014 год является единственным в России экспортером замороженный пиццы за пределы стран Таможенного Союза. Объем экспорта компании "Морозко" в 2013 году составил 80,5 тонн. Продукция данного производителя известна на российском рынке под торговыми марками "Цезарь" и "El Rimio".

Замороженная пицца уже давно сумела завоевать себе популярность у российских потребителей благодаря сочетанию отличного вкуса и простоты в приготовлении.

В условиях кризиса можно ожидать падение спроса на высокоценовой сегмент замороженной пиццы.

Участники рынка пытаются этому противодействовать. В настоящее время в российских магазинах можно найти акции, которые позволяют населению сэкономить свой бюджет, приобретая продукцию премиум-класса: так, с 13 по 19 января 2015 года в торговой сети "Пятерочка" можно купить пиццу Ristorante от компании "Dr. Oetker" с выгодой в 31%. Предложение действительно во всех магазинах сети в таких регионах, как Москва, Московская область, Рязань, Владимир, Тула, Калуга, Кострома, Ярославль, Тверь и Смоленск. В конце прошлого года скидки на пиццу Ristorante от компании "Dr. Oetker" предлагала другая розничная торговая сеть "Дикси": в период с 16 по 22 декабря 2014 года при покупке данной продукции можно было сэкономить 36 рублей (скидка 19%).

В сложных экономических условиях при падении платежеспособности населения особое значение на рынке замороженной пиццы занимает низкоценовой сегмент. Он представлен собственными торговыми марками розничных торговых сетей. Так, "Метро Кэш Энд Керри" предлагает своим клиентам замороженную пиццу собственных торговых марок "Aro" и "Fine Food", "Ашан" - под торговой маркой "Каждый день", "Седьмой континент" - продукцию под одноименной торговой маркой. Такая продукция традиционно отличается очень доступными ценами, что особенно актуально в настоящее время для тех потребителей, которые хотят максимально сэкономить.

Основную долю на рынке замороженной пиццы в настоящее время занимает Москва и Санкт-Петербург, однако на российском рынке существуют также небольшие компании, работающие на региональных и локальных рынках. Цены на их продукцию также выгодно отличаются от продукции премиум-сегмента. 

Производством замороженной пиццы на российском рынке компании самого разнообразного профиля: это могут быть предприятия по производству замороженных полуфабрикатов, кондитерские и хлебобулочные комбинаты, а также мясоперерабатывающие заводы. Например, в 2014 году в Ростове-на-Дону линию по производству замороженной пиццы открыла крупная мясоперерабатывающая компания "Дюбуа"

Таким образом, на сегодняшний день даже в условиях кризиса во всех уголках страны потребители могут выбрать для себя такую замороженную пиццу, которая подошла бы им по всем необходимым параметрам: как по вкусовым предпочтениям, так и по финансовым возможностям.


Рекомендации