Аналитика по рынку мебельного щита для "Вельского деревообрабатывающего комбината" Изделия из дерева 19 декабря 2014



"Вельский деревообрабатывающий комбинат" - компания, производящая материалы из хвойных пород дерева собственной заготовки. По объемам производства это одно из крупнейших предприятий данной отрасли в Северо-Западном регионе, занимающее заметные позиции и на российском рынке. Компания заготавливает, обрабатывает, хранит и поставляет древесину, используя собственные ресурсы: оборудование, транспорт, персонал и склады. Лесозаготовка ведется в Архангельской области на современном оборудовании "John Deere" (США). В скором времени планируется запуск нового обрабатывающего цеха, оснащенного техникой SAB Sägewerksanlagen.

О рынке:

Российский рынок мебельного щита в 2011-2013 гг. демонстрировал снижение, связанное с падением платежеспособного спроса со стороны российского потребителя. В то же время зарубежные рынки продолжают развиваться, что делает увеличение экспортных поставок одним из способов реализации излишков/остатков. Предприятия самостоятельно занимаются организацией каналов сбыта своей продукции, и снижение спроса закономерно приводит к уменьшению объемов производства. 

Развитие рынка мебельных щитов зависит от объемов потребления мебели. Со стороны населения существуют стабильный спрос на мебель, однако, сложная экономическая ситуация может привести к падению спроса и выбору более дешевых материалов. Часть мебельных щитов производится из ценных пород древесины и предназначена для производства элитной мебели.

На рынке мебельного щита превалирует продукция отечественного производства. Однако, ряд крупных российских производителей (ООО "Сведвуд Тихвин", ЗАО "ПТС Хардвуд", ООО "Ава Компани", ООО "Лесобалт") в большей степени ориентированы на экспортные рынки, при этом рынки сбыта определяются географическим положением компании-производителя. ООО "Сведвуд Тихвин" (Ленинградская область) и ООО "Лесобалт" (Калининградская область) ориентированы на экспорт в страны Европы, в то время как ЗАО "ПТС Хардвуд" (Приморский край) и ООО "Ава Компани" (Омская область) реализуют продукцию на азиатском рынке. Другие российские компании, как правило, небольшие региональные поставщики, ориентированы, в основном, на внутренний рынок. Так, ООО "Фабрика Дерусса", расположенная в Вологодской области, преимущественно работает в Москве и Санкт-Петербурге.

Потребителями мебельных щитов являются мебельные фабрики и оптовые сети. Небольшие предприятия по производству мебельных щитов самостоятельно занимаются налаживанием каналов сбыта своей продукции, сотрудничая, в том числе, и с частными лицами.

 

Более подробно см. Исследование рынка мебельного щита


К списку Кейсов

Комментарии клиентов

Эксперты маркетингового агентства IndexBox проявили высокий уровень профессионализма и оперативно отвечали на все возникающие вопросы.

А.С.Кондрашов, Управляющий директор по инвестиционной деятельности, ГК «Российская корпорация нанотехнологий»